Круглый стол, посвященный проблемам защиты интеллектуальной собственности и цифрового контента в интернете, прошел в информационном агентстве ТАСС, сообщает пресс-служба Ассоциации IPChain, президент которой был одним из участников мероприятия, где собрались представители отраслевых объединений и профильных ведомств.

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский отметил важность доверия потребителей к производителям оригинала, которое подрывается пиратской продукцией, а также важность доверия производителей и правообладателей друг к другу и заявил: "Нужно применять системный подход и создавать платформы, которые станут удобным местом встречи правообладателей и производителей контента. Однако им будет сложно функционировать без общей инфраструктуры доверия, которая обеспечит проверку и учет всех сделок. Сейчас с нашей стороны ведется работа по развитию такого решения - сети IPChain. Это реестр на основе блокчейн, который минимизирует роль посредников, гарантирует неизменность информации об истории объектов интеллектуальной собственности, обеспечивает возможность систематизировать информацию и создает возможность ведения так называемых "белых списков" - реестра лицензированных ссылок, на основе которых могут строить свою работу в том числе и поисковики. Среди целого ряда сервисов и платформ на базе инфраструктуры IPChain особо отмечу сервис n’RIS Antipiracy, позволяющий в автоматическом режиме с помощью AI выявлять пиратские ресурсы и контрафактный контент".

Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри также отметил, что дефицит доверия становится главным барьером для дальнейшего развития рынка интеллектуальной собственности, и рассказал, какие меры против этого предпринимает ВОИС: "Здесь нашей основной задачей стало восстановление доверия между игроками. Так, ВОИС ввел процедуру по ограничению использования доменных имен, использующих зарегистрированные трейдмарки в названии".

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин рассказал о ходе борьбы с пиратством в настоящее время и заявил: "Наша цель - стимулирование саморегулирования и повышение эффективности взаимодействия между непосредственными участниками рынка, уход от излишнего участия государства и снижение судебных издержек правообладателей".

Директор департамента государственной политики в области средств массовой информации министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина заявила, что у пиратов больше нет технологического преимущества, а главные проблемы в борьбе с ними - это анонимность и трансграничность в интернете. "Сейчас нужно решать проблему анонимности и трансграничности в интернете. Во-первых, ответственность за судебные процессы и издержки надо возлагать на лицо, разместившее нелегальный контент, а не на того, кто полностью идентифицировал себя и заявил о своих правах. Во-вторых, важным направлением для российских и зарубежных правообладателей должно стать повышение эффективности и доступности легального контента в интернете. Эта задача не только технологическая, но и воспитательная. Уже многие люди готовы платить за контент, в том числе это связано и с ограниченными ресурсами каждого человека и стремлением к достоверности", - сообщила она.

Директор нормативно-правового департамента Минкультуры РФ Наталья Ромашова отметила, что пиратство - это сложное социальное, психологическое, экономическое явление, в которое вовлечен широкий круг людей, а бороться с распространением нелегального контента можно только при помощи жестких комплексных мер вместе со всеми участниками рынка.

В качестве возможных инструментов решения проблемы Ромашова предложила совместную работу с поисковыми системами по удалению ссылок на нелегальный контент, сокращение сроков реагирования на жалобы, а кроме того, изменение принципа защиты на тот, при котором пиратский ресурс блокируется сразу по заявлению правообладателя, а в случае несогласия с блокировкой владелец может обратиться в суд.