Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson поднимает прогноз по абонентам 5G до 2,8 млрд к 2025 году, сообщает Reuters.

Несмотря на экономическую неопределенность, связанную с пандемией, телекоммуникационный сектор оказался среди немногих отраслей промышленности, в которых наблюдался всплеск спроса в результате того, что все больше людей работают вдали от дома, чтобы избежать заражения и соблюдать правила самоизоляции.

Руководитель отдела стратегического маркетинга Ericsson Патрик Черволл (Patrik Cerwall) заявил, что прогноз на 2020 год также будет повышен, но не сообщил никаких дополнительных деталей.

В России переход на стандарт 5G происходит не так плавно, как в других странах. В апреле 2020 года Министерство связи и массовых коммуникаций РФ согласилось с операторами в том, что для развертывания 5G в стране необходимо использовать диапазон 3,4-3,8 ГГц.

Ранее "Ростелеком" подготовил ответ на концепцию развития 5G в России от Минкомсвязи. Операторы связи не согласились с теми условиями, которые им предложили. В частности, было отвергнуто предложение министерства выделить частоты в диапазоне 4,4−4,99 ГГц вместо 3,4-3,8 ГГц. Помимо этого, операторам не понравилась идея участия государства в совместном предприятии операторов, которое было создано специально для развертывания 5G.

Тем временем оператор связи VodafoneZiggo запустил 5G в Нидерландах, а число пользователей 5G в Китае превысило 50 млн.

Стоит отметить, компании Huawei Technologies, Qualcomm и Samsung Electronics выпустили совместное заявление, приветствующее выпуск стандарта MPEG-5 Essential Video Coding (EVC), передает Rapid TV News.

Основной целью стандарта EVC является обеспечение улучшенной конверсии по сравнению с существующими форматами видеокодирования. Ожидается, что MPEG-5 EVC сможет доставить видео в формате 4K Ultra HD с большим сжатием и эффективностью по сравнению с другими стандартными кодеками. Это позволит на большем количестве экранов демонстрировать контент в формате 4K, 8K, а также улучшит качество контента виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR). По мнению экспертов, MPEG-5 EVC будет особенно подходящим для новых протоколов доставки и сетей, таких как 5G.

Чтобы обеспечить быстрое принятие и внедрение стандарта, Huawei, Qualcomm и Samsung заявляют, что будут работать над дальнейшим продвижением этой технологии в мультимедийной индустрии.

АПД. Тем временем портал DigitalTVEurope сообщает, что компания Polsat Plus (подразделение Polsat Group) запустила первую сеть 5G в Польше. Речь о 100 передатчиках в 7 городах, оборудование предоставлено компанией Ericsson. В планах увеличение покрытия и введение еще 500 дополнительных объектов 5G. Ожидается, что это позволит увеличить количество пользователей сети до 3 млн, а Варшавская региональная сеть будет завершена к началу 2021 года.

Компания в настоящее время продает смартфоны и маршрутизаторы 5G, способные работать в диапазоне 2,6 ГГц. Предполагается, что в мае и июне 2020 года ассортимент оборудования будет расширен. По утверждению компании, использование диапазона 2,6 ГГ цобеспечит лучшее покрытие сети, чем если бы использовался только диапазон 3,4-3,8 ГГц, а также позволит агрегировать различные диапазоны в будущем.

Оператор сообщил, что в ближайшее время запустит коммерческое предложение, сделав услугу доступной для интернет-абонентов Plus и Cyfrowy Polsat в рамках существующих пакетов.