На прошедшем недавно в Женеве отраслевом семинаре, организованном Европейском вещательным союзом, Ericsson продемонстрировала передачу сигнала UHD на базе системы доставки контента следующего поколения. Согласно официальному сообщению компании, «особое внимание во время демонстрации было уделено возможностям трансляции насыщенных кадров в движении, что особенно актуально для организации прямого вещания со спортивных и других массовых мероприятий».

Во время демонстрации была реализована функциональная совместимость существующих технологий Ericsson для кодирования подаваемого потока в формате 4:2:0, а также приема и декодирования в виде сигнала сверхвысокой четкости в разрешении 4К. Центральным элементом обеих частей демонстрации была технология Simulsync, позволяющая синхронизировать левый и правый каналы трехмерного изображения. В этом случае транслируемый контент сверхвысокой четкости в формате 4Kp25 разбивается на четыре квадранта формата 1080p25, синхронно преобразуется в формат MPEG-4 AVC и передается. Четыре синхронизированных по фазе ресивера осуществляют декодирование полученного потока данных для воспроизведения контента в формате 4Kp25. В ходе семинара компания Ericsson также продемонстрировала комплексную систему 4K UHDTV MPEG-4 AVC 4:2:2 с 10-битной глубиной представления цвета, способную передавать сигнал в формате 4Kp50. 
 
Помимо демонстрации технологий, Ericsson поделился своими прогнозами относительно развития формата сверхвысокой чёткости. «Широкое распространение формата UHD TV совершит настоящий прорыв в телевидении и, по нашим оценкам, это произойдет не позже 2015 года. Качество и пользовательский опыт высокого уровня стоят в ряду основных конкурентных преимуществ ТВ-каналов, поэтому переход на UHD TV, позволяющий транслировать видео с в 4 раза более высоким разрешением по сравнению с HD TV, неизбежен. Для российского рынка характерны те же тенденции развития, что и для рынка Западной Европы, поэтому у меня нет сомнений, что у телевидения сверхвысокой четкости большой потенциал развития в России. Немаловажен и тот факт, что телевизоры с поддержкой UHD TV доступны на российском рынке», — рассказал Николай Панов, региональный директор по развитию бизнеса Ericsson в России и СНГ.