Европарламент во вторник, 26 марта, одобрил директиву о защите авторских прав, сообщает EuroNews. Ее поддержали 348 депутатов, 274 проголосовали против, воздержались 36. Теперь утвердить директиву должны страны - участницы Евросоюза, после чего у них будет 24 месяца на приведение в соответствие с ней своего локального законодательства.

Согласно документу, который в феврале согласовали Европарламент, Совет Европейского союза и Еврокомиссия, Facebook, Google и другим подобным корпорациям придется оплачивать правообладателям использование их контента. Директива, впервые предложенная еще в 2016 году, также подразумевает, что компании должны будут получать лицензии на видеоклипы и песни до их публикации. Если автор выступит против распространения, их обяжут сделать все возможное для блокировки данного материала. Издатели СМИ в свою очередь получат право требовать компенсацию от онлайн-сервисов, размещающих крупные отрывки из их публикаций. Помимо прочего этот создаст серьезные проблемы для Википедии. Наиболее спорные требования, уточняет "Роскомсвобода", прописаны в статьях 11 ("налог на ссылки") и 13 ("фильтр загрузки").

Накануне голосования по Европе прокатилась волна массовых акций (об этом также сообщала "Роскомсвобода"). Около 40 митингов состоялось в Германии. Также акции за свободу интернета прошли в Чехии, Польше, Австрии, Швеции, Португалии и других странах. По некоторым оценкам, в сумме в них приняли участие более 250 тысяч человек.

Напомним, минувшим летом Европарламент проголосовал против внесения изменений в законы об авторском праве, касающиеся регулирования в интернете. Предложенные поправки должны были модернизировать структуру европейского законодательства об авторских правах и адаптировать его к требованиям эпохи цифровых технологий, обеспечив баланс между вознаграждением, полученным авторами и исполнителями, и прибылью, получаемой интернет-платформами при распространении данных. Тогда также предполагалось, что поставщикам контента необходимо будет получать разрешение от правообладателей, а для того, чтобы прекратить распространение контента, защищенного авторским правом, планировалось ввести специальные фильтры.

В июле 2018 года инициативу комитета Европарламента по правовым вопросам поддержали только 278 парламентариев, 318 выступили против, 31 воздержался.