Новые правила для онлайн-кинотеатров на территории Евросоюза, по которым в библиотеках видеосервисов не менее 30% контента должно будет приходиться на местную продукцию, могут быть одобрены в декабре 2018 года и вступить в силу через 20 месяцев после принятия, пишет газета "Коммерсантъ".
 
Предполагается, что эта мера поможет увеличить популярность европейской видеопродукции, а также привлечет дополнительное финансирование в производство. Альтернативой для сервисов, которые не захотят редактировать свою библиотеку, станут отчисления в фонды поддержки кино.
 
Российские онлайн-кинотеатры, работающие и на международном рынке, по-разному относятся к инициативе властей Евросоюза. Например, в ivi, который предлагает зарубежным пользователям прежде всего российский контент, сообщили, что будут менять библиотеку, если поменяются потребности аудитории. Видеосервис Start заявил, что не готов в ближайшей перспективе закупать европейский контент. В компании заверили, что постараются сохранить для своих европейских подписчиков доступ к контенту, но в то же время будут оценивать экономический эффект новых требований.
 
В Tvzavr уверены, что уже готовы к новым требованиям ЕС. По словам директора по контенту сервиса Елены Хлебниковой, ограничения не коснутся работающего на блокчейне проекта MoviesChain, поскольку эта площадка доступна для всех мировых производителей, в том числе и европейских.
 
Гендиректор Megogo Виктор Чеканов отметил, что инициатива может ущемлять интересы многоязычных национальных диаспор, проживающих на территории ЕС, а также способствовать развитию пиратства.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.