Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) отменило 20 конкурсов оператора "Ростелеком" на строительство объектов и линий связи в разных регионах России на общую сумму 2,798 млрд рублей, сообщается на сайте ведомства.
 
УФАС обнаружило, что оператор в этих конкурсах объединял в один лот проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, что нарушает закон о закупках.
 
"Недопустимо объединять в одной конкурсной процедуре проектирование и строительство объектов, т.к. это приводит к сокращению числа хозяйствующих субъектов, которые могли бы принять участие в отдельных торгах по каждому из видов работ", - пояснил руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.
 
"Ростелекому" выдано предписание об аннулировании  закупочных процедур и отмене всех юридически значимых документов.
 
Все 20 жалоб на конкурсы оператора подала компания "Спецстрой". Интересно, что еще одну аналогичную жалобу этой компании – по поводу тендера "Ростелекома" на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ в отношении телекоммуникационных сетей в Москве и Московской области – ФАС отклонила.
 
Тендер с начала сентября 2015 года проводился с одним разыгрываемым лотом, но при этом заказчик собирается заключить по нему до 20 договоров с предельной суммой в 170 млн каждый. Общая сумма конкурса составляла 3,4 млрд рублей.
 
Эта жалоба стала третьей по счету. Причем, как отмечает издание CNews, предыдущие жалобы ФАС удовлетворяла, а рассмотрение третьей жалобы прекратила, потому что инициатор "повторно обратился с теми же доводами, которые были предметом рассмотрения" в предыдущий раз. По факту ФАС отвергла, в том числе, и повторные претензии "Спецстроя" к тому, что "Ростелеком" не исполняет ее собственные предписания к устранению ранее выявленных нарушений.
 
В итоге разные типы работ в тендерной документации так и остались объединены в один лот, хотя подведение итогов конкурса, которое планировалось не позднее 30 октября 2015 года, сдвинулось на февраль 2016 года.
 
В "Спецстрое" заявили, что не станут обжаловать это решение ФАС, несмотря на то, что у них есть три месяца на апелляцию.
 

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.