Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила новую версию пятого антимонопольного пакета. В ней ведомство регламентирует сферу интернета, пишет РБК.
 
В частности, ФАС предлагает считать монополистом цифровую платформу, которая занимает более 35% рынка "взаимозаменяемых услуг". Что входит в это понятие, ведомство не уточнило. Его представитель сказал изданию, что такими услугами могут быть маркетплейсы - но не сайты конкретных магазинов. Монополистом также не может быть платформа с выручкой менее 400 млн рублей в год. Однако критерии еще находятся в процессе обсуждения.
 
Не исключено, что решение о признании цифровой платформы монополистом будет приниматься индивидуально. Для этого в том числе может использоваться опрос потребителей и их субъективное восприятие товаров и услуг. Какие именно платформы могут быть названы доминирующими, пока не уточняется. Эксперты полагают, что такими ресурсами могут быть, например, "ВКонтакте", Facebook, "Яндекс". 
 
Документ был рассмотрен рабочей группой "Нормативное регулирование" программы "Цифровая экономика". В целом участники заседания поддержали пакет. Замглавы ФАС Сергей Пузыревский полагает, что теперь его могут поддержать и федеральные органы власти.