8 августа 2019 года ФАС России привлекла к административной ответственности – штрафу в размере 250 тысяч рублей – ПАО "Ростелеком" за недобросовестную конкуренцию, сообщается на сайте ведомства.

В ноябре 2018 года Комиссия ФАС России признала провайдера цифровых услуг виновным в нарушении Закона о защите конкуренции.

С 1 сентября 2015 года по 25 марта 2016 года при продвижении своих услуг ПАО "Ростелеком" проводил маркетинговую акцию "Пакет навсегда", которая сопровождалась размещением рекламы и публикацией статей.

В статье на сайте оператора указывается: "Такие отличные цены будут действовать не только в ограниченный по времени промо-период, а останутся неизменными навсегда". При этом никаких исключений или уточнений относительно периода действия цен на услуги в данной статье не содержится.

Также на сайте была размещена публичная оферта, согласно которой тарифный план на пакет услуг в рамках данной акции не подлежит изменению.

Однако уже в июне 2017 года компания увеличила стоимость многих архивных тарифов, в том числе на услуги по обеспечению "Интерактивного телевидения" и "Домашнего интернета" в среднем на 40 рублей, что является существенной суммой для цены такого рода пакетов. В результате Комиссия ведомства приняла решение, что такие действия ответчика нарушают требования Закона о защите конкуренции.

"Ростелеком", комментируя "Кабельщику" сложившуюся ситуацию, отметил, что в настоящее время компания ожидает полный текст решения ФАС. Дальнейшие действия будут совершаться после изучения документа.

Напомним, что в этом году "Ростелеком" выплатил еще один крупный штраф. Речь идёт о нарушении части 2 статьи 14.31 КоАП РФ, то есть в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Вологодский филиал компании, оказывая услуги местной телефонной связи на территории Вологды, летом 2016 года частично ограничил доступ к сети связи общего пользования двум своим абонентам, ООО "ТЛТ РУС" и ООО "Агровикт".

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.