Федеральная антимонопольная служба России согласовала ПАО "Россети" новую методику расчета тарифов на подключение к инфраструктуре. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Ведомство получало множество жалоб со стороны различных организаций на завышенные ставки за размещение на инфраструктуре "Россетей" различного оборудования, передает ТАСС слова руководителя ФАС Максима Шаскольского. ФАС изучило эти жалобы, установило, что цены действительно были завышены, после чего предложило "Россетям" сделать единый подход и рассчитать экономически обоснованные затраты, и совместно с ведомством утвердить новые единые ставки. 

"Методика устанавливает прозрачный механизм формирования тарифа, что позволит решить задачи по облегчению доступа телекоммуникационных компаний к объектам электросетевой инфраструктуры для размещения линий связи. Также это позволит оптимизировать капитальные и операционные затраты операторов на развитие и, как следствие, активнее решать задачи по ликвидации "цифрового" неравенства", — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Как поясняется на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы, новая методика будет применяться во всех дочерних обществах группы "Россети". Отметим при этом, что сама методика ни ФАС, ни "Россетями" пока не опубликована. 

"Прежде всего, заставляет задуматься тот факт, что эта общая методика нигде не опубликована, – говорит руководитель "Ордерком" Дмитрий Галушко, – везде распиарена, но нигде не опубликована. Разные люди пытались найти ее на сайте "Россвязи", но безуспешно. Однако, я, как представитель ассоциации операторов связи Дагестана, имел возможность изучить методику "КубаньЭнерго" от 29 сентября этого года, на пяти листах для Северного Кавказа, и считаю, что принятый документ не решит проблему недискриминационного доступа альтернативных операторов связи к инфраструктуре крупных электросетевых компаний. Внимательно прочитав и осмыслив методику, специалисты компании нарисуют нужный им тариф, который будет все равно выше экономически обоснованного. Операторы снова обратятся в ФАС России, и ФАС снова будет разбираться, насколько обоснованы новые тарифы "Россети".

К примеру, в ФАС России сейчас находится на рассмотрении дело "НЭСК Электросети", которая после предыдущего решения ФАС снизила тариф на рубль, и формально как бы исполнила то решение – и операторам пришлось снова обращаться в антимонопольное ведомство. Так что все эти методики в существующем виде мало что решают, по моему мнению – организации формально подходят к вопросу и выискивают методы, как действовать в своих интересах.

Так что единственным решением вопроса является строгое следование ФАС букве закона", – резюмировал Дмитрий Галушко.

Напомним, ранее ФАС России совместно с Минэнерго и Минцифры подготовила изменения в правила недискриминационного доступа к инфраструктуре электросвязи, согласно которым будет установлен закрытый перечень расходов, включаемых в тариф на доступ. В ведомстве считают, что такие изменения обеспечат благоприятные условия для развития сетей связи в России.