Редакция "Кабельщика" получила письмо от Федерального агентства связи (Россвязь) с разъяснениями по поводу ситуации, сложившейся вокруг сроков отчетности и уплаты средств в Резерв универсального обслуживания (РУО).

Представители ведомства отмечают, что постановлением правительства от 3 апреля № 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" (в редакции постановлений правительства от 10 апреля 2020 г. № 479 и от 18 апреля 2020 г. № 540) сформирован исчерпывающий на указанные даты перечень пострадавших отраслей.

Несмотря на то, что сферы и виды деятельности, связанные с телекоммуникациями, в данный перечень не вошли, Россвязь в инициативном порядке подготовила ряд предложений по поддержке отрасли, связанных в том числе с переносом для операторов связи сроков отчетности и уплаты средств в РУО.

Порядок предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в РУО и сроки отчисления средств в резерв установлены нормами федерального закона "О связи" и приказом Минкомсвязи № 41 "Об утверждении порядка предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания". Согласно установленному законодательством порядку, Россвязь направила свои предложения в Минкомсвязи на рассмотрение.

Представители Федерального агентства связи считают, что новость, размещенная на сайте ведомства до принятия соответствующих решений и внесения изменений в нормативно-правовые акты, действительно могла ввести в заблуждение операторов связи, поэтому была удалена. По этой же причине представитель пресс-службы Россвязи связался с редакцией "Кабельщика" с просьбой снять опубликованную 14 апреля новость.

На данный момент ведомство не располагает информацией о результатах рассмотрения направленных в Минкомсвязи предложений. Нормативные акты, регулирующие порядок отчислений средств в РУО, применяются в действующей редакции.

Россвязь также подчеркивает, что не направляла сведения в Роскомнадзор о 166 операторах связи, которые обратились в ведомство за отсрочкой подачи сведений о расчете отчислений в РУО.

Напомним, 14 апреля "Кабельщик" разместил новость, основанную на сообщении Россвязи о переносе сроков предоставления сведений о базе для расчета обязательных отчислений в РУО. Представители Россвязи обратились в редакцию "Кабельщика" с просьбой снять новость, поскольку она была опубликована на сайте ведомства преждевременно.

Заручившись обещанием представителей Россвязи, что опровержение информации с уточненными сведениями о льготах для операторов связи будут предоставлены в кратчайшие сроки, "Кабельщик" удалил новость. Однако сообщение не осталось незамеченным среди операторов. Те, кто решил воспользоваться объявленным переносом, теперь штрафуются Роскомнадзором.