Итак, сегодня, наконец, определились те 10 каналов, которые будут вещать во II мультиплексе ЦЭТВ. Ими стали РЕН ТВ, ТВЦ, СТС, Домашний, Спорт (ВГТРК), Спорт-Плюс (НТВ Плюс), Звезда, Мир, ТНТ и Муз ТВ.

Самый большой сюрприз, пожалуй, заключался в том, что в мультиплекс не попали эфирные каналы, и им, вероятнее всего, придется переквалифицироваться в кабельные. Однако, среди подававших заявку и проигравших есть и ряд кабельных каналов — это «Дождь», О2ТВ, 21 Плюс и КП ТВ. Почему же эти кабельные каналы не смогли убедить ФКК в необходимости включения их во II мультиплекс?
 
В состав федеральной конкурсной комиссии вошли глава Роскомнадзора Александр Жаров, руководитель Театра Эстрады Геннадий Хазанов, режиссер Карен Шахназаров, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, кинокритик Даниил Дондурей, Генрих Юшкявичус (ЮНЕСКО), главный редактор канала «Россия К» Сергей Шумаков, представитель Минсвязи Екатерина Ларина и заместитель директора департамента культуры в правительстве РФ Маргарита Авдеева.
 
По словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, одной из причин непопадания в мультиплекс телеканала «Дождь» стало то, что он не предоставил ясной информации по главному вопросу комиссии — источникам финансирования. «Вопрос этот [об источниках финансирования] звучал, но чёткого ответа на него не было получено», — говорит Жаров. Также он называет и другую причину. «Телеканал „Дождь“ является общественно-политическим. А у нас есть объём всего I мультиплекса, состоящего из общественно-политических телеканалов. Не могу говорить за всю комиссию, но очевидно, что её члены выбирали развлекательное и нишевое вещание», — комментирует глава РКН.
 
Стоит отметить, что сам «Дождь» неудачная попытка вхождения в ЦЭТВ хоть и расстроила, но не отвадила от мысли попасть в «эфирную цифру». «Нас почему-то не взяли во второй мультиплекс... Пойдем в третий!», — написала в своём Твиттере генеральный директор канала Наталья Синдеева.
 
По словам Жарова, остальные телеканалы, не попавшие во II мультиплекс, также либо имели недостаточное экономическое обоснование, либо их презентация была не такая яркая и убедительная, как у конкурентов. Кстати, еще в октябре, на пресс-конференции по II мультиплексу, Александр Жаров подчеркивал, что конкурс будет в первую очередь творческим.
 
Подавая заявку, многие каналы, в том числе КП ТВ, рассчитывали на введение принципа must-carry, благодаря которому II мультиплекс был бы обязательным для вещания во всех кабельных сетях. Впрочем, вряд ли отказ «Комсомольской Правде» можно считать подтверждением отказа от must carry.
 
О2ТВ своих «козырей» не раскрывал, но, вероятней всего, тоже рассчитывал на принцип must-carry. О намерении телеканала «21 плюс» поучаствовать в борьбе за позиции во «втором эшелоне» стало ясно только в день объявления всех конкурсантов. Развлекательный канал из Чебоксар удивил весь рынок своей заявкой, но вряд ли всерьез рассчитывал на победу.