Федеральная налоговая служба (ФНС) внесла в него в реестр запрещенных 30 сайтов, распространяющих видеоконтент, сообщает "Роскомсвобода" со ссылкой на данные мониторинга реестра. Уточняется, что основанием для блокировки служит приказ 2-6-20/2019-02-12-1471-АИ от 19 февраля 2019 года.

В феврале 2019 года был заблокирован сайт filmm.ru. Затем, по данным "Роскомсвободы", приказ был "переведен в спящий режим".

В июне 2019 года приказ был снова задействован, для ограничения доступа еще к 29 сайтам. "Роскомсвобода" уточняет, что три из них уже вынесены.

По данным "Роскомсвободы", наиболее вероятная причина блокировки - наличие на данных сайтах рекламы азартных игр, поскольку ФНС наделена полномочиями ограничивать доступ к интернет-ресурсам именно в связи с запретом азартных игр. Запрет действует с 2015 года.

"Роскомсвобода" отмечает, что большинство ограничений доступа к интернет-ресурсам инициировано именно ФНС - 42,7% всех блокировок. На втором месте - суд (21,7%), на третьем - генпрокуратура - 14,2%. Роскомнадзор и Минкомсвязь занимаю четвертое и шестое места с долей 6,2% и 3,3% соответственно. Между ними, на пятом месте, МВД, с долей 5,8%. Мосгорсуд на 7-м месте с долей 4,6%, также некая доля блокировок приходится на ФСКН, Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование.

Сообщается также, что всего за время блокировок заблокировано 411 тысяч 34 ресурса, из них на текущий момент заблокированы - 188 тысяч 887 ресурсов, разблокировано - 222 тысячи 147 ресурсов. При этом неправомерно блокируется по IP-адресу 3 млн 900 тысяч 154 ресурса в настоящее время, а за все время блокировок неправомерной блокировке по по IP-адресу подверглись 9 млн 534 тысячи 138 ресурсов.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.