Сенат Франции одобрил введение налога на цифровые услуги, сообщает портал 3DNews. Нижняя палата Национального собрания Франции одобрила новый налог за неделю до Сената.

Согласно новой норме, с любой компании, которая оказывает цифровые услуги и имеет годовой доход более 750 млн евро, причем из них не менее 25 млн евро генерируются во Франции, будет взиматься сбор с годового дохода в размере 3%. Уточняется, что налог нацелен в основном на те компании, которые используют данные пользователей для продажи интернет-рекламы.

Сообщается, что налог будет введен задним числом, с начала 2019 года. По прогнозам французского министерства финансов это принесет в государственную казну около 500 млн евро в этом году.

Отмечается, что решение о новом налоге было принято Францией единолично, так как страны Евросоюза не смогли достичь единства по этому вопросу, в оппозиции выступали Ирландия, Дания, Швеция и Финляндия.

"Франция является суверенной страной, её решения по налоговым вопросам суверенны и будут оставаться суверенными", - заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire).

Вчера ТАСС сообщало со ссылкой на заявлении представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера, что администрация США приступила к изучению последствий решения Франции выработать собственное законодательство, регулирующее налогообложение американских цифровых гигантов, а также рассмотрению возможных ответных мер со стороны Вашингтона.

"Соединенные Штаты крайне озабочены тем, что налог на цифровые услуги, который, как ожидается, будет одобрен завтра французским Сенатом, несправедливо направлен против американских компаний", - заявил он.

"Президент дал указание, чтобы мы изучили последствия введения подобного закона и определили, является ли он дискриминационным или неоправданным и, таким образом, осложняет и ограничивает торговлю США", - сообщил Лейтхайзер, подчеркнув также, что правительство США дает ему полномочия "расследовать несправедливую торговую практику со стороны иностранного государства и принять ответные меры".

При этом еще до заявления Лейтхайзера Bloomberg сообщал со ссылкой на источники, что администрация США, изучив последствия решения Франции для таких крупных американских компаний, как Amazon, Apple, Facebook и Google, может ввести дополнительные пошлины на французские товары и услуги, сходные с теми, которые США приняли в отношении китайских компаний, обвиненных в краже американской интеллектуальной собственности.

Согласно публикации агентства, председатель юридического комитета Сената Конгресса США республиканец Чарльз Грассли и старший демократ в этом комитете Рон Уайден в прошлом месяце направили министру финансов США Стивену Мнучину письмо с просьбой убедить Париж воздержаться от введения дополнительного налога в отношении американских цифровых компаний. При этом сенаторы рекомендовали использовать "все доступные законодательные средства", например, удвоить, ставки налогообложения французских граждан и компаний на территории Соединенных Штатов.