Французская футбольная лига и телекомпания Mediapro расторгли договор на продажу медиаправ на матчи с 2020 по 2024 год. Об этом пишет Sports.ru.

Согласно контракту, продажа прав должна была приносить клубам по 1,15 млрд евро в год. Отмечается, что в июле и августе Mediapro заплатила стартовые взносы в размере 143 млн евро. Для этого компания привлекла деньги акционеров и кредиты. А позже вещатель перестал переводить деньги.

Ещё весной из-за отмены матчей вещатели Canal+ и beIN Sports отказались выплачивать 243 млн евро за финальную часть чемпионата. Чтобы покрыть дефицит и поддержать клубы, лига взяла кредит – 224,5 млн евро с государственной гарантией. Лига намеревалась выплачивать его благодаря новому повышенному телеконтракту.

Из-за того, что Лига недополучила 172 млн евро, ей пришлось снова влезть в долги, чтобы отдать предыдущий кредит. Вещатель по-прежнему отказывается платить, что вгоняет Лигу в ещё большую долговую яму. Поскольку основной вещатель ушёл, то французам надо искать новую телекомпанию прямо по ходу сезона.