Холдинг "Газпром" объявил конкурс на оказание услуг по страхованию космического аппарата "Ямал-401", максимальная страховая премия по договору составляет 2,7 млрд рублей, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на конкурсную документацию.
 
Страховая сумма по страхованию запуска космического аппарата и первого года функционирования "Ямал-401" на орбите составляет 280 млн евро. К участию в конкурсе допускаются страховые компании, чья чистая прибыль по РСБУ составляет не менее 4 млрд рулей за последние два года, а уставный капитал - не менее 2,4 млрд рублей. Кроме того, компания должна работать на рынке страхования не менее восьми лет и иметь стабильный рейтинг надежности ведущих рейтинговых агентств.
 
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 8 сентября. Итоги будут подведены не позднее 12 сентября 2014 года.
 
Наземные риски создания спутника "Ямал-401" до момента его запуска застрахованы в компании "СОГАЗ". В частности, застрахованы риски повреждения или полной гибели спутника. Действие договоров страхования заканчивается 31 августа 2014 года.
 
Напомним, что "Ямал-401" оснащен лучами С- и Ku-диапазона и 88 эквивалентными транспондерами. Его запуск планировался на 23 сентября, об этом заявлял в мае генеральный директор "Газпром космические системы" (ГКС) Дмитрий Севастьянов. Однако ИТАР-ТАСС сообщает, что планируемая дата запуска космического аппарата - декабрь 2014 года. При этом запуск "Ямал-401" должен пройти с помощью ракеты-носителя  "Протон", а 16 мая с ракетой этого типа после пуска произошла авария, после чего были сдвинуты в сроках все старты этих ракет.
 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.