Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, которые вводят штрафные санкции за нарушение законодательства о персональных данных. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.
 
За принятие документа проголосовали 438 депутатов.
 
Законопроект дополняет КоАП новыми дифференцированными составами административных правонарушений в области персональных данных. В частности, согласно тексту документа, обработка персональных данных с нарушением требований законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 700 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц - от 3 тысяч до 8 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 10 тысяч до 25 тысяч рублей, на юридических лиц - от 15 тысяч до 50 тысяч рублей.
 
Если сведения обрабатывались без согласия конкретного человека, то санкции повышаются: для физических лиц они составят от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 тысяч до 35 тысяч рублей, для юрлиц - от 35 тысяч до 50 тысяч рублей.
 
Незаконная обработка специальных категорий персональных данных, касающихся, в частности, "расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, а также сведений о судимости", будет караться штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 тысяч до 25 тысяч рублей для чиновников, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, для юрлиц - от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.
 
Также в КоАП РФ вносятся поправки, касающиеся отдельных полномочий Роскомнадзора в области административного производства в рамках осуществления государственного контроля за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства РФ.
 
Напомним, законопроект, согласно которому максимальный штраф за нарушение правил обработки персональных данных увеличивается с 10 тысяч до 300 тысяч рублей, Минкомсвязи РФ разработало в конце осени.