Генеральная прокуратура РФ озвучила предварительные результаты проверки телеканала "Дождь" на предмет экстремизма. Ведомство сообщило, что пока не обнаружило ничего подобного в опросе “Дождя” о блокадном Ленинграде, потому к телеканалу не будут применяться санкции, — об этом сообщает “Интерфакс”, ссылаясь на источник в ведомстве. Напомним, что проверка была организована в связи с опросом под названием “Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?”. Этот же опрос вызвал отключение телеканала “Дождь” из сетей крупнейших кабельных и спутниковых операторов.
 
Источник в генпрокуратуре отметил, что “в настоящее время проверка исполнения законодательства редакцией этой телекомпании продолжается. Однако уже очевидно, что она не приведет к закрытию канала, поскольку возможные нарушения, допущенные “Дождем”, не подпадают под понятие “экстремизм”.
 
Но на одной Генпрокуратуре дело, похоже, не закончится. Есть сведения, что телеканал в ближайшее время получит судебный иск от объединения блокадников, — об этом пишут “Известия”. Председатель совета ветеранов и детей блокады Ленинграда Юрий Колосов говорит: “Постоянно пытаются изменить представление о нашей же истории. Идет смена поколений, и расчет в этом опросе был сделан на то, чтобы нивелировать события 70-летней давности. Те, кто его задавал, не могли не знать, что в планы наших врагов входило полное истребление жителей города. Другой вопрос, они утверждали, что лучше было допустить разрушения города, его можно было быстро восстановить. Даже в результате блокадных бомбежек город пострадал так, что мы до сих пор не можем целиком отреставрировать утраченные строения. Этот опрос имел одну цель — повлиять на молодежь и оскорбить память о блокаде”.
 
Также некоторыми СМИ отмечается, что после выключения канала из сетей некоторых операторов, среднемесячный охват аудитории “Дождя” может существенно уменьшиться. Отметим, что на текущий момент телеканал недоступен в сетях “Ростелекома”, “Акадо”, “ЭР-Телеком” (“Дом.ru”), "ВымпелКома" и "НТВ Плюс". 
 
Добавим, что на фоне данных событий разворачивается история с внесением в Госдуму законопроекта об уголовной ответственности за критику действий войск антигитлеровской коалиции “по поддержанию международного мира и безопасности”, отрицание нюрнбергского приговора, распространение “заведомо ложных” сведений и обвинение военных в совершении преступлений, “в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения”. Инициатива законопроекта принадлежит председателю комитета Госдумы по безопасности Ирине Яровой, — передают “Ведомости”. Этот законопроект планировали внести (но не внесли) еще в июне прошлого года после скандала, вызванного сериалом о “Смерше”. Максимальный срок наказания, согласно законопроекту, составляет пять лет.
 
Инициатива Яровой подвергается сильной критике. Эксперты полагают, что такой законопроект может помешать в дальнейшем размышлять и дискутировать об истории. В то же время источник “Ведомостей” в Госдуме говорит, что ведется работа над поправками в законодательство об экстремизме. И, по его словам, этих поправок вполне будет достаточно для борьбы с реальными попытками реабилитации нацизма.
 
В заключение отметим, что Совет по правам человека при президенте РФ обратился в Генпрокуратуру с требованием о проверке законности отключений. В СПЧ указывают на нарушение операторами статьи 29 Конституции. “В данном случае они взяли на себя функцию цензуры, что прямо запрещено конституцией и законом “О средствах массовой информации”, — указывается в сообщении на сайте СПЧ. Также в связи с отключением канала из сетей были нарушены права подписчиков компаний (Гражданский кодекс и закон “О защите прав потребителей”).

 

Ничего личного... при отключении моего канала я смогу обратиться в совет по правам человека? Мой же канал смотрят с не меньшим интересом?

Интересно, а НЕВКЛЮЧЕНИЕ канала в сеть по причине непомерной цены не является нарушением прав подпискиков в соответсвии с ГК "О защите прав потребителей"????
:))))