Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании, запланированном на 30 июня, может разрешить операторам связи, которые располагают лицензией на использование частот 2,3–2,4 ГГц для строительства сетей LTE, строить сети не только на отечественном оборудовании, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на соответствующие документы.
 
Как пишет издание, из проекта решения ГКРЧ следует, что оно относится к компаниям, получившим частоты 2,3–2,4 ГГц на конкурсе весной 2010 года и обязавшимся строить сети на отечественном оборудовании. В данном проекте не прописаны обязательства для компаний использовать российское оборудование – по данным газеты, ГКРЧ намерена избавить операторов от этой необходимости. Комиссия также намерена позволить переоформлять разрешения на использование частот 2,3–2,4 ГГц на новых условиях.
 
Частоты 2,3–2,4 ГГц на конкурсе весной 2010 года получили операторы "Ростелеком" в 39 регионах и "Вайнах телеком" в Чечне. Они должны были начать оказывать услуги через полтора года после оформления лицензии, то есть осенью 2011 года. Однако этого не произошло, а операторы объясняли, что не могли выполнить условие о построении сети на отечественном оборудовании, поскольку такого оборудования не существовало. Добавим, что "Ростелеком" позднее передал эти частоты, как и другие мобильные активы, в совместное предприятие с "Tele2 Россия" – "Т2 РТК холдинг".
 
Кроме того, на частоты 2,3–2,4 ГГц претендует "Основа телеком": в сентябре 2011 года ГКРЧ разрешила компании использовать частоты для 4G в этом диапазоне без конкурса, так как "Основа Телеком" была назначена единственным поставщиком услуг для Минобороны. Первоначально речь шла о строительстве сети LTE двойного назначения, однако после смены руководства военного министерства в 2012 году этот статус был отозван, а новый министр Сергей Шойгу сообщил, что ведомство в частотах не нуждается и не возражает, если их выставят на конкурс. После этого Минобороны предложило Минкомсвязи рассмотреть на ГКРЧ вопрос о прекращении действия решения от 8 сентября, но в Минкомсвязи считают, что для этого оснований нет.
 
В конце февраля 2014 года Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ГКРЧ от 8 сентября 2011 года о выдаче "Основе Телеком" частот, но оператор обжаловал это решение. В компании заверяют, что полностью выполнили лицензионные условия и завершили первый этап создания подсистемы конфиденциальной связи. Сеть для гражданских нужд в 19 городах уже построена. В марте 2015 года Арбитражный суд Москвы вновь постановил отменить решение ГКРЧ, а также обязал комиссию рассмотреть заявления компаний "Восток", "Ресурс" и "Профинвест" о выдаче им этих частот.
 
Как сообщают "Ведомости", на этой неделе решение по данному делу вынес апелляционный суд: он отказал трем компаниям в требовании выделить им частоты, но и оставил в силе отмену выделения частот "Основе". Последняя намерена подать кассационную жалобу.