Глава администрации Генеральной дирекции немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Йоханнес Хоффман отказался участвовать в заседании комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России, пишет "Интерфакс". Соответствующий ответ главы администрации размещен на сайте Госдумы.

"Учитывая, что наша телерадиокомпания является субъектом публичного права ФРГ и в этой связи подотчетна немецким надзорным органам, я не вижу правовой возможности участвовать в заседании вашей комиссии представителю Deutsche Welle", - написал он в письме на имя главы комиссии Василия Пискарева, предложив ему самому приехать в Германию для детального обсуждения вопроса.

Также "Интерфакс" сообщает, что заседание думской комиссии по иностранному вмешательству состоится 4 сентября. Отмечается, что комиссия была создана 19 августа после акций в Москве в поддержку свободных выборов и независимых кандидатов в Московскую городскую думу.

Позже "Ведомости" соощили, что Пискарёв будет настаивать на участии Deutsche Welle в заседании. В противном случае издание может лишиться аккредитации от Министерства иностранных дел.

Ранее в МИД РФ обвинили Deutsche Welle в призывах к участию в митингах. Уточняется, что речь, скорее всего, идёт о публикации в Twitter русской редакции Deutsche Welle, где цитируется лозунг "Москва, выходи!".

photo-2019-09-04-12-31-09

Также на акции 27 июля был задержан журналист компании Сергей Дик. "Если огульно причислять журналистов, которые сообщают о протестах, к участникам протестов, а потом еще этих журналистов и задерживать, то это не только очевидное нарушение свободы прессы, но и инструмент из арсенала полицейского государства", - подчеркнул генеральный директор DW Питер Лимбург.