Берлин не представил никаких доказательств, обвиняя российские СМИ в распространении пропаганды, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, о чем сообщает РИА Новости. Речь идет, в частности, об информационном агентстве Sputnik и телеканале Russia Today Deutsch.

В ходе брифинга Мария Захарова отметила, что в докладе немецкой контрразведки большой раздел посвящен влиянию российских средств массовой информации на немецкое общественное мнение. В частности, информационное агентство Sputnik, телеканал Russia Today Deutsch обвиняются в "распространении пропаганды и дезинформации". Говоря об этом, Захарова подчеркнула, что составители документа делают однозначные выводы при отсутствии доказательств.

"Мы считаем такую политику неприемлемой и нарушающей основополагающие принципы свободы СМИ и выражения мнений. <…> Призываем обратить внимание на эту ситуацию профильные международные структуры, прежде всего представителей ОБСЕ по вопросам свободы СМИ", - заявила Мария Захарова.

Она также отметила, что в содержащееся в докладе обвинение, что российские госкомпании якобы маскируются под независимые СМИ, чтобы завуалировать свою принадлежность к России и влиять на общественность, совпадает с ранее озвученным мнением Союза журналистов Германии.

"Очень интересное совпадение. <…> Это уже не впечатление, а устойчивое ощущение, что Союз журналистов Германии, который на протяжении года нападал на упомянутые в докладе контрразведки ФРГ Sputnik и Russia Today, пользовался методичками той же самой контрразведки ФРГ", - прокомментировала Захарова.

В заключение официальный представитель МИД РФ отметила: "Это наглядное свидетельство того, как на территории другого государства формируется агрессивное отношение к представителям СМИ, и делается это руками спецслужб".

Напомним, ранее сообщалось, что Федеральное ведомство по защите конституции (контрразведка ФРГ) в своем докладе за 2018 год обвинило Россию в попытках завуалированно повлиять на немецкое общественное мнение через государственные СМИ RT Deutsch и Sputnik. Также в документе утверждалось, что госкомпании якобы маскируются под независимые СМИ с целью "завуалировать свою принадлежность к российскому государству и тонко повлиять на общественность".

В начале января 2019 года Германский союз журналистов призвал надзорные органы не выдавать лицензию на телевизионное вещание RT Deutsch, мотивируя это тем, что RT является не средством массовой информации, а "инструментом пропаганды Кремля".
Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир и представитель МИД России Мария Захарова как агрессию и дискредитацию российских СМИ.

В начале этой недели Маргарита Симоньян, главный редактор агентства Sputnik и телеканала RT, прокомментировала доклад спецслужб Германии, сообщив, что Sputnik и RT открыто работают как российские ресурсы, финансируемые Москвой, и ни от кого этого не скрывают.

По данным РИА Новости, МИД РФ также призвал ОБСЕ обратить внимание на ущемление прав СМИ в Литве. Это обращение связано с блокировкой семи интернет-ресурсов, транслирующих телепрограммы, в том числе российские. Блокировку осуществила Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению (LRTK), так как руководители сайтов не предупредили комиссию о начале деятельности, о факте сообщалось ранее.

Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что русскоязычные информационные ресурсы не впервые попадают под запрет под надуманными предлогами, а также обратила внимание на то, что с 1 июля 2019 года в Литве вступили в силу требования к телевизионным вещательным компаниям, согласно которым следует ограничить объем транслируемой иностранной продукции не на официальных языках Евросоюза.

"Литовский медиарегулятор уже поспешил отчитаться об успехах на данном направлении, опубликовав пресс-релиз, в котором в частности говорится, что в 2018-2019 годах продолжительность вещания российских телерадиопередач сократилась более чем на 20 часов. И это преподносится в виде успеха", - сообщила Мария Захарова.

"Мы призываем к реакции профильные международные структуры, опять же представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, правозащитные неправительственные организации, и хотели бы услышать оценки из Брюсселя на предмет того, насколько такое откровенное издевательство Литвы над свободой слова и средствами массовой информации свидетельствует о приверженности общеевропейским демократическим ценностям этого государства, которыми так гордятся в Евросоюзе", - подытожила официальный представитель МИД РФ.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.