Основные ориентиры работы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ задал новый руководитель ведомства Максут Шадаев, сообщает ComNews со ссылкой на выступление главы Минкомсвязи на расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В качестве основной цели Шадаев обозначил следующее: к 2024 году 70% госуслуг должны предоставляться в цифровой форме.

"Наша главная задача - это качество жизни, это удобный формат взаимодействия граждан с государством, это изменение процессов внутри самих органов власти", - заявил глава Минкомсвязи.

Также он подчеркнул, что необходимо устранить субъективность в общении граждан с чиновниками с помощью внедрения жестких цифровых алгоритмов. По мнению Максута Шадаева, цифровизация отрасли должна на уровне госаппарата привести к сокращению трудозатрат и направить чиновников на работу, требующую интеллектуальных ресурсов. В перспективе, по его словам, часть услуг можно будет сделать "чиновниконезависимыми", то есть чисто цифровыми.

Кроме того, Максут Шадаев отметил, что для удобства сервисов следует перейти от ряда последовательных электронных форм к единому заявлению, позволяющему запустить оказание целого комплекса услуг. А в перспективе необходимо стремиться к исключению посещения ведомств, для чего следует обеспечить юридическую значимость электронного пакета документов, а также его защищенность.

По мысли Шадаева, это может быть достигнуто с помощью установления юридической значимости цифровой идентификации, в частности, биометрической.

Также министр отметил важность концепции одного окна в вопросе подачи и обработки жалоб. Помимо этого, он предложил онлайн-голосованием определять, хотя бы частично, как распоряжаться средствами, выделенными на развитие инфраструктуры на региональном и местном уровнях.

Максут Шадаев затронул проблему доступа граждан к данным, которыми обладают о них различные ведомства, и отметил, что гражданин должен иметь право доступа к таким данным о себе, а также право распоряжаться своими персональными данными. При этом глава Минкомсвязи подчеркнул, что рисков в связи с концентрацией всех данных в единой точке не возникнет, так как решение задачи с доступом к данным не предусматривает их консолидации.

Напомним, Максут Шадаев был назначен главой Минкомсвязи РФ в январе 2020 года.