Минкомсвязи, Минздрав РФ и власти Москвы проводят исследование о влиянии частот сети 5G на организм человека, сообщает портал "Прайм" со ссылкой на заявление главы Минкомсвязи Константина Носкова, которое тот сделал в кулуарах Восточного экономического форума. Вопрос о влиянии нового 5G на здоровье Носков назвал одним из главных в деле развертывания нового стандарта, наряду с поиском частот и оценкой экономических затрат операторов связи.

"Вопрос не только стоимости, сейчас первая базовая станция до конца года будет установлена, посмотрим вообще, как это все работает, в том числе по верхним частотам влияние на здоровье человека, которое тоже сейчас с Минздравом будем прорабатывать. Вопрос распространенности технологии в мире, какое оборудование для каких частот будет дешевле, много разных", - рассказал Носков.

"Сейчас с Минздравом и Москвой делаем исследование, потому что новый диапазон, новая технология, нужно изучить", - добавил он и пошутил, что первая базовая станция будет установлена рядом с кабинетом замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, который "будет на себе испытывать".

Напомним, что о планах проведения исследований влияния 5G на здоровье сообщалось в начале июля 2019 года. Тогда среди ведомств, которые совместно с Департаментом информационных технологий Москвы и на средства властей города проанализируют влияние 5G на здоровье человека, назывались Минздрав, Минкомсвязь, Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Сообщалось также, что исследование продлится чуть более года и будет включать в себя: натурные испытания 5G, стендовые испытания 5G, проверки влияния излучения на животных.

При этом отмечалось, что в России одни из самых жестких и "зачастую морально устаревших" санитарных норм по использованию радиочастот, и допускалась возможность их смягчения по итогам исследований.

12 августа 2019 года появилась информация, что Федеральная комиссия по связи США после шести лет наблюдений решила не применять к 5G дополнительных ограничений, так как ограничения по допустимому пределу излучения устройств в США "одни из самых суровых в мире".