Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин не видит необходимости в наделении блогеров статусом журналистов, хотя и не исключает корректировок законодательства в этой сфере по мере накопления правоприменительной практики. Об этом он заявил информагентству ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, ранее в Госдуму был внесен законопроект, который приравнивает популярных блогеров к журналистам и наделяет их соответствующими правами и обязанностями. Требования относятся к блогам с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в день.
 
Левин назвал эту инициативу несвоевременной и заявил, что она "не соответствует духу уже принятого закона". С 1 августа 2014 года в России вступил в силу закон, который обязывает популярных блогеров выполнять некоторые правила, предъявляемые к СМИ, в частности, указывать сведения о себе и проверять данные. Кроме того, действует специальный сайт-реестр для регистрации блогеров. Эти требования также относятся к сайтам с посещаемостью от 3 тысяч пользователей в день.
 
Глава профильного комитета отметил, что предложенная инициатива означает для блогеров необходимость маркировать свою продукцию в соответствии с возрастом аудитории, вместо контактных данных размещать домашние адреса и даже номер регистрационного свидетельства.
 
"Соответственно, сам блогер - а не как в действующем законодательстве, провайдер услуги - должен (будет) получать регистрационное свидетельство и становиться объектом санкций Роскомнадзора в случае неоднократного нарушения законодательства. Это в корне противоречит идее "закона о блогерах", который как раз направлен на то, чтобы оградить отечественную интернет-аудиторию от преступных действий, но никак не на то, чтобы усложнить жизнь пользователям интернета", - сказал Левин.
 
Он пояснил, что целью закона о блогерах было добиться соблюдения законности в интернете, минимально затрагивая интересы рядовых пользователей, поэтому требования в законе относительно регистрации блогеров касаются только блог-хостеров - ресурсов, предоставляющих площадку для блога.
 
Кроме того, отметил Левин, данный закон вступил в силу только в августе прошлого года.
 
"За это небольшое время практически отсутствовал какой-либо заметный негативный опыт, который мог требовать немедленного вмешательства законодателей", - считает он.
 
При этом парламентарий не исключил, что по мере накопления правоприменительной практики изменения могут понадобиться.