Первое заседание экспертного совета по законодательному обеспечению цифровой экономики при председателе Госдумы прошло 20 марта 2017 года. Директор Ассоациации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко напомнил участникам встречи, что вклад экономики Рунета в ВВП страны в 2015 году составил 2,4%, а в абсолютных величинах приблизился к 2 трлн рублей по итогам 2015 года, а объем интернет-зависимых рынков сопоставим с 19% ВВП России, говорится в соообщении РАЭК.

"Столь высокие показатели вполне ожидаемы, ведь количество интернет-пользователей в нашей стране превысило 86 млн человек, при этом более половины (57%) населения выходит в интернет каждый день. По прогнозам экспертов, в 2020 году проникновение интернета составит 80-90% населения России. Кроме того, эксперты дают прогнозы по итогам 2016 года с осторожным оптимизмом. Так сегмент цифрового маркетинга и реклама вырастет по итогам года на 17% - до 171 млрд рублей. Все рекламные рынки продолжат рост, даже сегмент медийной рекламы, который был единственной "белой вороной" последние 2 года", - отметил Плуготаренко.

Согласно оценкам экспертов, крупнейшие и старейшие рынки – электронной коммерции – вырастут в 2016 году на 18% - до 1,2 трлн рублей, или около 3,5% от всех розничных продаж.

Проникновение смартфонов и мобильных приложений и сервисов уже год как сравнимо с проникновением персональных компьютеров: сегодня аудитория Рунета растет практически только за счет мобильных пользователей. Мобильный интернет становится главным драйвером роста. Им ежемесячно пользуются порядка 62 млн россиян. Во всех сегментах доля мобильных пользователей или трафика превышает треть. Около четверти оборотов рынков приходится на мобильную составляющую, а в отдельных сегментах, таких как услуги или цифровой контент, доля достигает 80–90%. Доля пользователей или покупателей с мобильных устройств уверенно приближается к 40%.

Плуготаренко акцентировал внимание на вопросах законодательного регулирования отрасли. По количеству резонансных законодательных инициатив в области регулирования Рунета 2016 год может конкурировать только с 2013 годом. Однако общее количество проектов в 2016 году заметно выросло. Многие законопроекты эксперты не смогли оценить однозначно положительно или отрицательно, поэтому они получили оценку "неоднозначно" (более трети законопроектов, внесенных в 2016 году).

"Законодатель возлагает надежду на представителей индустрии, поставленных в безвыходную ситуацию (так как закон принят), однако, как продемонстрировал такого рода опыт при разработке подзаконных актов к "пакету Яровой", результат может быть не быстрым, а требования при детальном анализе окажутся действительно не реализуемыми (либо излишними, неэффективными), как и предупреждали эксперты.  Несмотря на некоторые резонансные случаи, в 2016 году мы увидели выход на положительную динамику: около половины экспертов оценивают новые регуляторные инициативы как положительные или нейтральные", - отметил он.

Эксперты РАЭК отмечают ряд существенных барьеров на пути консолидации отрасли и инициаторов законопроектов. Это отсутствие технической экспертизы для законопроектов, зачастую бессистемный характер взаимоотношений с экспертным сообществом при их привлечении к оценке законопроектов, случаи игнорирования отрицательных экспертных заключений.

"Мы считаем, что построение цифровой экономики требует радикального пересмотра подходов к регулированию. Необходимо помнить о трансграничном характере интернета и о международных концепциях, и как отечественное законодательство будет вписываться в мировую картину – мы должны понимать, что отгородиться от мира не получится.  Особое внимание в  связи с этим требуется к вопросам кибербезопасности в том числе”, - сказал Плуготаренко.

РАЭК разработала список общих пожеланий к работе экспертного совета по законодательному обеспечению цифровой экономики. По мнению ассоциации, необходимо вырабатывать и применять унифицированные гибкие подходы к регулированию интернета, не ограничивающие развитие сети и не нарушающие связность и безопасность сетевого пространства, равно как и не нарушающие права пользователей на доступ к информации и защиту личной информации. Также нужно содействовать вовлечению в процесс принятия решений всех заинтересованных лиц - государства, бизнеса и представителей гражданского общества, и проводить обязательную техническую, экономическую и регуляторную оценку законодательных инициатив в области регулирования интернета с привлечением широкого круга экспертов. При этом необходимо учитывать долгосрочные планы и прогнозы развития – на 10-20 лет.

В завершение доклада директор РАЭК обратил внимание на то, что на сегодняшний день существуют несколько драйверов цифровой экономики - это мобильная экономика, интернет вещей,  "умные" города, транспорт и здравоохранение. 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.