Глава Роскомнадзора Александр Жаров попал в список россиян, против которых введены новые санкции. В этот перечень попали "семь российских олигархов и 12 компаний, которые они имеют или контролируют, 17 главных чиновников правительства, государственная компания - поставщик вооружения и его структура, российский банк", говорится в сообщении минфина США. 
 
"Российское правительство вовлечено в ряд видов враждебной активности по всему миру, в том числе продолжающуюся оккупацию Крыма и разжигание вражды на востоке Украины, поддержку режима Ассада вооружением, пока они бомбят своих собственных граждан, попытку разрушить западную демократию, а также вредоносную киберактивность", - заявил секретарь минфина Стивен Мнучин (Steven T. Mnuchin).
 
Жаров и другие фигуранты списка оказались под режимом санкций CAATS, что подразумевает санкции не только для них, но и для контрагентов, проводивших "существенные транзакции" в их интересах. Таким контрагентам могут запретить экспорт товаров из США, привлечение американского финансирования, въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам. 
 
Среди фигурантов списка, кроме Жарова, также оказались Олег Дерипаска ("Русал"), Андрей Костин (ВТБ), Виктор Вексельберг ("Ренова"), Алексей Миллер ("Газпром"), Андрей Акимов ("Газпромбанк") и ряд других лиц и организаций. Представителей Минкомсвязи и Роскомнадзора, кроме Жарова, в данном списке нет.