Глава Роскомнадзора Александр Жаров обещает, что Россия не станет перенимать подход Китая в регулировании интернета и вводить премодерацию контента, сообщает информагентство РИА Новости.
 
"В Китае есть цензура, у нас цензуры нет, потому что у них принцип премодерации, а у нас постмодерации, то есть у нас сначала должен быть зафиксирован факт распространения запрещенной информации, а потом идет либо ее удаление, либо блокировка ресурса, поэтому тут у нас тоже принципиально различаются подходы", - сказал Жаров на полях Всемирной конференции по интернету в Китае.
 
Он напомнил, что в России запрещенный контент блокируется не на точках обмена трафика на входе в страну, а всеми операторами связи, которые предоставляют доступ гражданам к сети.
 
Вместе с тем, по его словам, обмен мнениями и изучение опыта друг друга важны для поиска наиболее оптимальных решений.
 
"Нужно изучать опыт друг друга, именно технологический, и находить оптимальные решения, которые бы были наименее травматичны для операторов связи, наименее травматичны для добропорядочных интернет-ресурсов, которые, например, находятся на тех же IP–адресах, что и нарушители", — отметил глава Роскомнадзора.
 
При этом он подчеркнул, все же эффективная блокировка вредной информации необходима, уточнив, что речь в этом случае идет о детской порнографии, призывах к суициду, продаже и распространении наркотиков, экстремистской информации.