В готовящейся Минкомсвязью нормативной базе к закону о "суверенном Рунете" отсутствует документ с техническими требованиями к средствам противодействия угрозам, то есть оборудованию, которое должны будут устанавливать на свои сети операторы связи, пишет РБК. Об этом говорится в письме президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина к вице-премьеру Максиму Акимову, курирующему сферу телекоммуникаций. По мнению Шохина, это может привести к сбоям в сетях связи, а также создать коррупциогенные риски при закупке данного оборудования.

План-график подготовки проектов подзаконных актов для реализации этого закона был поодписан в мае. Уже к 1 августа должны быть разработаны и приняты 29 нормативных актов, устанавливающих порядок реализации закона о "суверенном Рунете". Затем государство должно закупить оборудование и установить его на сети операторов. Но кто именно будет закупать и как будет происходить этот процесс – пока неизвестно, все это должно быть описано в нормативных актах, которые пока не приняты.

При этом в плане-графике не предусмотрена разработка документа, устанавливающего технические требования к оборудованию для противодействия угрозам и необходимость его сертификации.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков сообщил РБК, что требования к оборудованию планируется включить в нормативный акт, в котором будет описан порядок установки технических средств противодействия угрозам. "Многое зависит от решения правительства: если такое оборудование признают новым видом средств связи, то правила могут быть утверждены в лучшем случае к концу года, а то и позже, – допустил Новиков. –Если же решат приравнять его к существующим системам, например для мониторинга сетей связи, то правила для них существуют". Минкомсвязи, по его словам, выступает за первый вариант.

Несмотря на то что технических требований до сих пор нет, тестирование оборудования под закон о "суверенном Рунете" ведется уже почти год.

Представители РСПП не раз говорили о негативных последствиях, к которым приведет исполнение закона о "суверенном интернете". В июне рабочая группа при комиссии РСПП по связи пришла к выводу, что реализация разработанных Минкомсвязью требований может привести к снижению скорости доступа к сайтам и потребовать от операторов связи миллиардных затрат на модернизацию оборудования.

А на прошлой неделе эксперты РСПП заявили о том, что предлагаемые меры потребуют строительства множества виртуальных частных сетей – VPN.

Владимир Путин подписал закон "о сувернете" 1 мая 2019 года.

 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.