Заместитель председателя комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин написал в своем телеграм-канале, что вместо того чтобы запрещать YouTube или усложнять к нему доступ, необходимо ослабить его позиции, например, за счет бесплатного трафика с российских видеосервисов, в частности, с RuTube, как это предложил журналист Александр Малькевич.

Горелкин выразил сомнения, что RuTube когда-либо попадет в перечень социально значимых ресурсов, бесплатный доступ к которым должны обеспечить операторы. Однако депутат предложил последним "включить здоровый патриотизм" и самим проявить подобную инициативу.

Горелкин также прокомментировал нашумевшее высказывание Марии Бутиной о том, что нужно "сажать" родителей, чьи дети используют VPN. Депутат заявил, что ответственность родителей должна лежать в морально-этической плоскости. По мнению Горелкина, родители должны воспитывать в детях убеждение, что при каждом использовании VPN их данные могут попасть третьим лицам и потом использоваться "в геополитических целях".