Станислав Кудж, ректор РТУ МИРЭА, направил в Минцифры письмо с предложением в обязательном порядке маркировать VPN-сервисы как "18+" в магазинах мобильных приложений, сообщают "Известия". Кудж полагает, что такая маркировка не запретит желающим воспользоваться методами обхода блокировки, при этом напомнит о необходимости быть бдительными в интернете. Ректор также предложил сопровождать описание VPN-сервисов словами "Содержит угрозы информационной безопасности", так как подобные приложения могут передавать персональные данные третьим лицам.

Станислав Кудж полагает, что с помощью VPN можно в обход блокировки Роскомнадзора посещать не только запрещенные соцсети или пиратские сайты, но и получить доступ к ресурсам с деструктивным контентом, который может серьезно навредить психике несовершеннолетних детей.

Минцифры подтвердило получение инициативы и сообщило, что передаст его для рассмотрения в Роскомнадзор. Напомним, что последний считает VPN  угрозой и регулярно блокирует подобные сервисы.

Несмотря на это, популярность VPN-сервисов растет — Россия заняла второе место в мире по их использованию, уступив первенство Индии. Глава Минцифры заявил, что обычным пользователям нечего бояться — ведомство не собирается вводить наказание за использование VPN.

На этой неделе большое волнение в СМИ вызвали слова депутата Марии Бутиной о том, что необходимо "сажать" родителей, чьи дети используют VPN. Однако 3 августа сама Бутина опубликовала опровержение в своем телеграм-канале, заявив, что ее слова были вырваны из контекста. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас прокомментировал ее слова, подтвердив, что "ответственности за использование VPN нет и её введение не обсуждается". С ним согласен Александр Хинштейн, заявив, что: "Позиция комитета Госдумы по информполитике однозначна: использование VPN — не преступление".