Порядок трансляции обязательных муниципальных телеканалов в сетях операторов кабельного телевидения, предложенный Минкомсвязью, может ущемлять интересы вещателей и противоречит так называемому закону о 22-й кнопке, пишет РБК. Такое опасение высказала Ассоциация городских телерадиовещателей в своем письме к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Напомним, что закон "о 22-й кнопке" был подписан в июне этого года. Он позволяет бесплатно зафиксировать на 22-й позиции муниципальные телеканалы в сетях кабельного вещания в условиях перехода на цифровое вещание. 

Согласно документу, муниципальный обязательный общедоступный телеканал будет выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ, при этом не менее 20% от общего времени вещания составляют программы, освещающие вопросы местного значения, а их трансляция осуществляется на территории соответствующего муниципалитета.

В конце августа Минкомсвязь опубликовала проект постановления, которое регламентирует порядок выбора и трансляции. Так, операторы кабельного ТВ могут не транслировать обязательный муниципальный телеканал, если у них нет технической возможности делать это на территории муниципального образования, а владелец канала отказался компенсировать оператору затраты на доработку сети.

В письме Ассоциации городских телевещателей сказано, что именно оговорка о компенсации ограничивает муниципальные телеканалы защищает интересы операторов кабельного ТВ и ущемляет интересы зрителей. "Если операторы получат возможность компенсировать свои затраты на доработку сети, они обязательно воспользуются ею. Сеть — это собственность операторов. Совершенно не ясно, что они предъявят к оплате вещателям", — пояснил источнику председатель координационного совета ассоциации Алик Юлтыев.

В свою очередь замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, комментируя письмо, отметил, что опасения вещателей не обоснованы, поскольку в сетях практически всех операторов и так присутствуют городские и муниципальные каналы.

По словам гендиректора Национальной ассоциации телерадиовещателей Александра Широких, предложенный Минкомсвязью порядок трансляции муниципальных телеканалов противоречит законопроекту "о 22-й кнопке". "По закону городские каналы не должны платить кабельным операторам, а проект предлагает компенсировать им доработку сети", — отметил Широких. Также вещатели не смогут определить размер насколько справедлив размер компенсации, которую они должны выплатить операторам.

Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин считает, что кабельным операторам придется существенно доработать свои сети, чтобы соответствовать закону "о 22-й кнопке".

Представитель крупного оператора кабельного ТВ отметил, что затраты на организацию трансляции муниципального канала в сети будут складываться из двух составляющих. Первая — организация доставки сигнала телеканала из студии до сети оператора или его головной станции, вторая — оплата услуг связи. В среднем доставка сигнала обойдётся в "несколько сотен тысяч рублей".

Ранее стало известно, что в России может пройти эксперимент с региональными цифровыми мультиплексами. Он необходим для того, чтобы региональные каналы после отключения аналогового телевидения могли вещать в цифре, а не уходили на кабельные частоты. Предложение выдвинул первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Подробнее: https://www.cableman.ru/content/v-rf-mozhet-proiti-eksperiment-s-regionalnymi-tsifrovymi-multipleksami