В РФ может пройти эксперимент с региональными цифровыми мультиплексами

25.09.2019 14:45

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский предложил провести эксперимент в нескольких субъектах Российской Федерации по созданию аналогов региональных мультиплексов, чтобы региональные каналы после отключения аналогового телевидения могли вещать в цифре, а не уходили на кабельные частоты, сообщает ТАСС. Такое заявление депутат сделал во время своего выступления на форуме "Вся Россия-2019" в Сочи.

Уточняется, что в рамках форума прошла дискуссия о развитии регионального телевидения в России после перехода с аналогового вещания на цифровое, в которой участвовали руководители региональных и муниципальных телеканалов. Они высказали опасения в связи с последствиями отключения аналогового вещания в России. В частности, отмечена "невозможность вещания на национальном языке в случае эфирных врезок в Общественное телевидение России (ОТР) и продажи рекламы". Как вариант решения этой проблемы представители региональных телеканалов предложили запустить в пилотном режиме региональный мультиплекс.

Сергей Боярский отреагировал на это следующим заявлением: "Наверное, целесообразно провести эксперимент в пяти - десяти пилотных регионах по созданию аналогов региональных мультиплексов, которые больше других самостоятельно продвинулись в создании условий для эфирного цифрового вещания".

При этом он подчеркнул, что это имеет особое значение для национальных республик, где население зачастую предпочитает получать информацию от региональных телеканалов, в том числе на национальных языках. "Об этом просили Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Якутия и другие регионы, и я считаю правильным дать им право на проведение эксперимента", - уточнил Сергей Боярский.

При этом депутат охарактеризовал данную инициативу как "наиболее жизнеспособное предложение среди многих прочих".

Вице-мэр Уфы Алина Сулейманова, бывший директор канала и председатель Ассоциации городских телерадиовещателей России, комментируя эту тему, заявила, что многие субъекты РФ готовы сами финансировать создание мультиплексов, однако для вещания требуется частота. "Поэтому мы выступили с предложением дать возможность нескольким регионам сделать мультиплекс <...> После отключения аналога зрители могут видеть только 20 федеральных каналов, а региональные остаются только в кабеле. А нам нужно, чтобы зритель видел 20 кнопок федеральных и 21 кнопку в цифровом мультиплексе, что даст возможность показывать в регионе еще 10 телеканалов в хорошем разрешении", - рассказала она.

Алина Сулейманова уточнила, что, в частности, в Башкирии есть достаточно региональных телеканалов, чтобы зайти в мультиплекс: "Если мы построим свой мультиплекс и нам дадут частоты, мы сможем подгрузить 10 каналов. Мы просим возможность это сделать самим, нам просто нужна частота".

Напомним, что четвертый - заключительный - этап перехода России на цифровое вещание запланирован на 14 октября 2019 года.

В целях сохранения региональных и муниципальных телеканалов приняты законы о "21-й кнопке" и о "22-й кнопке".

В начале этой недели замглавы Минкомсвязи Алексей Волин напомнил, что телеканалы "21-й кнопки" смогут начать вещание в формате врезок в ОТР в ноябре 2019 года. Формат врезок предусматривает три часа вещания утром и два вечером. Однако не предусмотрено возможности вещания на национальных языках, важность которого отметил Сергей Боярский.

Ранее сегодня сообщалось, что Ассоциация городских телерадиовещателей направила председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо, в котором высказала опасения, что порядок трансляции обязательных муниципальных телеканалов в сетях операторов кабельного телевидения, предложенный Минкомсвязью, может ущемлять интересы вещателей и противоречит так называемому закону о "22-й кнопке".