Госдума в I чтении приняла законопроект о бесплатном доступе к социально значимым ресурсам. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Законопроект вносит дополнительный пункт в закон "О связи": "Услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оказываемые абоненту-гражданину для доступа к сайтам, включенным в перечень отечественных социально значимых сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оказываются без взимания платы".

Напомним, что ранее комитет Госдумы по информполитике рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о предоставлении бесплатного доступа к социально значимым сайтам.

Проект "Доступный интернет" был запущен в пилотном режиме в начале апреля прошлого года, однако позднее его продлили до 31 декабря 2020 года, а затем еще на полгода. В рамках проекта пользователи получают бесплатный доступ к 371 социально значимому ресурсу.

В феврале Комиссия по связи и IT Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовила проект поправок к законопроекту о "Доступном интернете".  В нем указано, что нынешний список из 371 сайта может обернуться потерями для операторов более чем на 110 млрд рублей в год.

Также стало известно, что накануне прошло первое открытое заседание межфракционной группы Госдумы по кибербезопасности под председательством депутата фракции "Единая Россия" Александра Хинштейна. В заседании приняли участие представители силовых структур и частного бизнеса в сфере IT. Среди прочего, было поручено подготовить предложение по установлению административной ответственности для операторов связи за пропуск трафика помимо установленного порядка. Данная инициатива даёт основания вместо безуспешного воздействия на VPN-сервисы ожидать усиления давления на провайдеров, допускающих функционирование VPN. 

Как отмечает адвокат Станислав Селезнев в Telegram-канале "Сетевые свободы", трафик VPN может быть скрыт при использовании сервисом и пользователем технологий Obfsproxy (obfuscation proxy) (быстрее, но пока только на настольных устройствах), а также туннелирования VPN через прокси-сервер c использование протокола SSH (secure shell) (медленнее и пока только для просмотра web-страниц, но работает и на мобильных). 

"Таким образом, предложение технически пока не реализуемо. В частности, Великий китайский файрволл, миллионы пользователей обходят именно такими способами", – резюмировал он.

Несколько дней назад сообщалось, что в правительстве допустили возможность ограничения доступа к VPN.