Госдума в среду приняла в заключительном чтении законопроект о бесплатной трансляции в интернете телеканалов первого и второго мультиплекса, сообщает ТАСС. В законе сказано, что распространение телеконтента будет осуществляться аудиовизуальными сервисами, включенными в перечень Роскомнадзора, но обязанность транслировать телеканалы возлагается в том числе на сервисы, не осуществляющие стриминг.

Из окончательного текста закона были исключены положения о распространении телеканалов в сетях IPTV. Согласно новому закону, вещание телеканалов в сети должно осуществляться в неизменном виде, то есть возможность трансляции специальной интернет-версии исключается.

Ни вещатели, ни распространители не должны платить друг другу за распространение телеканалов, заключение лицензионного договора между вещателем и владельцем сервиса не потребуется, поскольку распространение телеканалов будет осуществляться на основании закона. Для обеспечения технической возможности интернет-трансляций вещатель и владелец аудиовизуального сервиса должны будут заключать соглашение с уполномоченными организациями, число которых определит Роскомнадзор.

Ассоциация интернет-видео (АИВ), объединяющая крупнейшие российские онлайн-кинотеатры и операторов платного ТВ, недавно предлагала собственные поправки в законопроект, указав, что законопроект учитывает не все предложения участников рынка и несет в себе риск монополизации рынка. Руководитель ассоциации Алексей Бырдин, комментируя "Кабельщику" принятие законопроекта, в частности сказал: "Многое зависит от подзаконных актов и добросовестной практики участников рынка, но риск монополизации остаётся, и, похоже, он ляжет на аудиовизуальные сервисы".

Виктор Чеканов, генеральный директор Megogo Россия, в свою очередь, считает, что закон не снимает всех опасений платформ по взаимодействию сервиса и уполномоченной организации. "Надеемся, что какую-то их часть удастся снять на уровне подзаконных актов, но обязанность по вещанию для всех аудио-визуальных сервисов и вывод уполномоченной организации из-под действия антимонопольного законодательства – спорные решения", – считает гендиректор Megogo.

 

Надо сказать, некоторые игроки рынка онлайн-видео (прежде всего, операторы связи, владеющие платформами) с одобрением восприняли данный закон, который, по сути, приближает регулировании ОТТ к классическому кабельному телевидению. Определенную пользу в этом видят и те онлайн-кинотеатры, которые хотели бы вещать телеканалы в полном объеме, тогда как вещатели, имеющие собственные VOD приложения, предпочитают транслировать эксклюзивный контент у себя, не желая его отдавать ОТТ-партнерам. "Права у телеканалов давно есть на всё, иначе не было бы во время топовых матчей и фильмов заглушки со ссылкой на просмотр на собственном сайте и в приложении. Если этому беспределу придёт конец – закон однозначно полезен" – поясняет гендиректор 24ТВ Влад Дубров.

Возможно поэтому именно сегодня онлайн-кинотеатр Okko сообщил, что начинает бесплатно транслировать двадцать эфирных телеканалов без дополнительной платы. Комментируя этот запуск, Джаник Файзиев, генеральный продюсер сервиса сказал об усилении симбиоза мультимедийных платформ и телевидения. 

При этом новый закон, по сути, потребует от онлайн-кинотеатров, не транслирующих телеканалы вовсе, организовать такое вещание, по крайней мере для двух мультиплексов. Среди крупных сервисов, не транслирующих телеканалы есть такие значительные игроки как Start и Netflix. Некоторые онлайн-платформы транслируют только аффилированные каналы ("Смотрим", "Первый канал", "Кино1ТВ", "Матч ТВ"), другие принадлежат крупным операторам связи, регулируемым законодательством о связи (Movix, Wink, "Билайн ТВ", МТС ТВ, "НТВ Плюс" и "Мегафон ТВ"). 

Напомним, в реестр, сервисов, к которым закон относится, входят Ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, SPB TV Россия, Start, Wink, "Амедиатека", "Билайн ТВ", "Кино1ТВ", "Кинопоиск", "Матч ТВ", "Мегафон ТВ", МТС ТВ, "НТВ Плюс", "Первый канал", "Смотрим", "Триколор кино и ТВ онлайн".