Власти Великобритании сняли возникшие противоречия в условиях сделки по покупке вещателя Sky. Госсекретарь пропишет новые обязательства для 21 Century Fox, а также новые условия, предлагаемые Disney для работы со Sky News.

В парламентском заявлении, оценивающем соответствующие заявки на покупку Sky от американского кабельного гиганта Comcast и 21CF от 6 июня 2018 года, секретарь Секретарь по культуре Великобритании Мэтт Хэнкок (Matt Hancock) не выразил претензий к медиакорпорациям, но подтвердил ранее высказанные опасения британского управления по конкуренции и рынкам (CMA) в отношении последней, пишет Rapidnews.

В частности, CMA предупредил, что, если сделка будет продолжена на условиях 21CF, она, скорее всего, будет действовать против общественных интересов, в результате чего будет создан семейный конгломерат Руперта Мердока, который контролирует Fox и News Corporation (News Corp). Таким образом увеличится контроль над Sky, и семья телемагната будет контролировать новостных провайдеров в Великобритании на всех медиа-платформах, включая телевидение, радио, онлайн и газеты.

Это, по словам Хэнкока, оказало бы слишком большое влияние на общественное мнение и политическую обстановку в стране. В частности, были серьезные опасения относительно будущего Sky News, так как 21CF готов отказаться от новостного канала, чтобы оформить сделку. CMA заключил, что слияние корпораций не может идти в разрез с общественными интересами.

Хэнкок в своем заявлении сказал, что согласен с управлением, добавив, что Sky News должен остаться финансово жизнеспособными каналом, работать в качестве крупного британского поставщика новостей и самостоятельно принимать редакционные решения независимо от любого потенциального внешнего влияния. По сути, это означает, что 21CF продаст Sky News Disney вместе с ключевыми теле- и киноактивами.

Теперь Хэнкок считает, что все вопросы решены, и он опубликует обновленные обязательства, предлагаемые 21CF, а также новые условия, предлагаемые Disney для работы со Sky News. Они включают в себя обязательство Disney работать и поддерживать службу новостей Sky News 15, а не десять лет, ограничить права Disney на продажу Sky News в течение 15 лет без согласия госсекретаря, расширить обязательства по финансированию со стороны 21CF с 10 лет до 15 лет, увеличеить общий объем средств, доступных Sky News, не менее чем на 100 млн фунтов стерлингов в год, а также официальное обязательство Disney сохранить редакционную независимость Sky News.

Окончательное решение по слиянию медиа-гигантов Хэнкок примет после 4 июля 2018 года.

На днях стало известно, что компания Disney предложила 71,3 млрд долларов США за активы 21st Century Fox, пишут "Известия". Глава Disney Роберт Айгер считает, что слияние будет выгодным для обеих сторон. В случае сделки акционеры 21st Century Fox смогут выбрать, будут ли эти 71,3 млрд выплачены в виде акций или деньгами.

Крупнейший американский интернет-провайдер Comcast также претендует на 21CF и ранее предлагал за активы 65 млрд долларов.