ФГУП «Космическая связь» арендовало у европейского спутникового оператора Eutelsat части мощностей спутника «Ka-Sat». Таким образом ГПКС планирует начать проект по подключению России к безлимитному спутниковому Интернету.

Как сообщают «Известия», с осени мощностей хватит на 70 тысяч пользователей, а после запуска нескольких российских космических аппаратов, услугой смогут воспользоваться около полумиллиона абонентов на всей территории России.

В пресс-службе ГПКС сообщили, что компания уже заключила соглашения с четырьмя дилерами. Кроме того, сейчас готовится наземная инфраструктура для широкополосного доступа в Ka-диапазоне через спутники «Экспресс-АМ5/АМ6/AM4R». Их запуск запланирован на конец 2013 — начало 2014 года.

Стоимость комплекта для подключения к спутниковому интернету от ГПКС сейчас составляет около 20 тысяч рублей. Стоимость условно безлимитных тарифов (с ограничением по скорости после достижения определенного лимита) составлят от 1,2 тысяч рублей и выше.

По мнению аналитиков, услуга не будет пользоваться широким спросом — прежде всего из-за высокой стоимости. «Спутниковый интернет останется нишевой услугой. Лучи Ka-Sat направлены не туда, где он наиболее необходим, — это Север России и Дальний Восток, а на Европейскую часть страны. Кроме того, 20 тыс. рублей — это очень большие деньги. Мы видим по „Триколору“, что люди готовы платить, но меньше. Я не уверен, что ГПКС удастся получить 70 тыс. абонентов на первом этапе, успехом будет, если они выйдут хотя бы на 30 тысяч,» — считает глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

По оценкам экспертов, контракт между Eutelsat и ГПКС стоит порядка $1 млн в год.

Напомним, что для России это не первый проект по сотрудничеству в области предоставления спутникового интернета. Как сообщал «Кабельщик» ранее, в начале июля первые итоги проекта KiteNet (двусторонний спутниковый интернет) подвели «РуСат» и «Радуга-Интернет». По их данным, с 15 марта по 1 июля к услуге двустороннего спутникового интернета KiteNet подключились 825 частных пользователей и 140 юридических лиц. Реализовано 1328 комплектов оборудования, ARPU за месяц составил более 1800 рублей.

 

А ГПКС не хочет сначала научиться спутники запускать так, чтобы они до неба долетали?