ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и российская VSAT-кампания "Истар" впервые организовали передачу видеопотока формата Ultra HD (4K) в Ка-диапазоне через спутник "Экспресс-АМ5″, — об этом сообщает портал Comnews со ссылкой на пресс-службу компании "Истар". Cкорость потока составила 26 Мбит/с. Видеопоток передавался в рамках мероприятия ГПКС, в котором принимали участие представители администрации Хабаровского края и операторы спутниковой связи на Дальнем Востоке.
 
Канал для передачи данных был организован с использованием оборудования "Истар" между центральной станцией ГПКС в ЦКС "Хабаровск" и абонентским терминалом с антенной 0,9 м. Замгендиректора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов рассказал, что в течение 2-3 месяцев будут проводиться испытания оборудования "Истар" для подтверждения заявленных параметров производительности, а также для определения нсамых эффективных режимов работы.
 
Напомним, что первым из российских операторов спутникового ТВ тестовую трансляцию Ultra HD осуществил в 2013 году оператор ЗАО "Национальная спутниковая компания" (работающий под брендом "Триколор ТВ"). Использовался спутник Eutelsat 36A, данные в MPEG-4 передавались со скоростью 40 Мбит/с. 
 
В конце текущего года ГПКС собирается ввести в коммерческую эксплуатацию сеть спутникового ШПД в Ка-диапазоне через спутник "Экспресс-АМ5″. Тестовая эксплуатация стартует уже в сентябре. Абонентское оборудование для B2C-сегмента будет поставлять американская компания Hughes, а для B2B — iDirect.
 

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.