Федеральный спутниковый оператор "Космическая связь" (ГПКС) и группа компаний Romantis достигли договоренности об использовании перенацеливаемых лучей спутников "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ22" на Ближнем Востоке, а также в Центральной и Южной Азии. Ресурс двух российских космических аппаратов (КА) будет обеспечивать ТВ-вещание, работу VSAT-сетей и связь на подвижных объектах, говорится в сообщении оператора.

Зона обслуживания перенацеливаемого луча в Ku-диапазоне спутника "Экспресс-AM7" охватывает всю территорию от Ближнего Востока до Южной Азии. Размещение КА в позиции 40 градусов восточной долготы делает предлагаемое совместное решение оптимальным для развития вещания и связи, в том числе мобильной. По словам управляющего директора Romantis GmbH Луца Россбурга, "клиенты в Пакистане, Афганистане и Иране уже должным образом оценили все преимущества спутника и интенсивно расширяют свои сети".

Помимо КА "Экспресс-АМ7", Romantis предлагает использовать спутник "Экспресс-AM22" на наклонной орбите, расположенный в настоящее время в позиции 80 градусов восточной долготы, тем клиентам, которым нужны услуги связи на подвижных объектах.

"ГПКС и компания Romantis успешно сотрудничают в совместной реализации проектов в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Мы надеемся, что это соглашение позволит нам расширить сотрудничество и на рынке Азии, который является стратегически важным для обеих компаний", - сообщила заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГПКС Ксения Дроздова.