ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и ОАО «Газпром космические системы» (ГКС) достигли договорённости относительно создания сборочного предприятия по производству космических аппаратов. Соответствующее соглашение было подписано сегодня — 10 сентября 2013 года.

По сообщению пресс-службы ГПКС, договором предусматривается, что при условии успешной реализации «Газпромом» проекта по созданию на его площадях сборочного производства космических аппаратов, ГПКС готово в рамках действующего законодательства и закупочных процедур рассмотреть предложения ГКС по созданию новых космических аппаратов. 
 
Он учтёт их при реализации собственной программы обновления отечественной орбитальной группировки КА связи и вещания гражданского назначения, предусматривающей заказ и запуск на орбиту не менее 15 новых до 2025 года.
 
Отметим, что у «Газпром космические системы» есть собственная программа по созданию новой спутниковой группировки, разработанная до 2030 года, и предполагающая создание 21 спутника дистанционного зондирования Земли, в т.ч. 6 радиолокационных, 3 высокодетальных и 12 малых КА, а также 6 новых спутников связи.
 
Напомним также, что недавно было объявлено, что «Газпром космические системы» при участии «Газпром Инвестпроекта», «Внешэкономбанка» и СОГАЗа создаст в подмосковном городе Щёлково завод по производству спутников связи «Ямал» и системы наблюдения «СМОТР». Инвестиции в проект составят 4,2 млрд рублей.


 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.