Правительство РФ утвердило изменения в "Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм", а также в "Правила ведения государственного регистра фильмов". Соответствующие изменения отражены в постановлении правительства за номером 143 от 27 февраля 2016 года.
 
Пунктами 13-16 данного документа за Минкультом закрепляется право регулировать график релизов фильмов. Ведомство вправе не утвердить планируемую дату премьеры на основании выхода в этот же день схожего по тематике, жанру, ЦА и кассовому потенциалу фильма. Критерии, по которым будут определять схожесть картин, разработает само Министерство культуры. 
 
Определять меру схожести планируется по критериям, разработанным Минкультом. При возникновении спорных ситуаций, дистрибьюторам предлагается договариваться самостоятельно, а если их переговоры не приведут к консенсусу, следовать рекомендациям экспертного совета, созданного при министерстве.
 
Кроме этого, нововведения узаконили практику получения прокатных удостоверений, в ходе которого картина проверяется на возможные нарушения законодательства РФ. По итогам этой проверки принимается решение об удовлетворении или отказе в запросе на "прокатку". Отказать в выдаче оного Минкультуры может, если увидит в фильме материалы, нарушающие законодательство РФ о противодействии терроризму и экстремизму, о пропаганде порнографии, насилия и жестокости, а также если в фильме используются скрытые вставки и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье.
 
Минкультуры вправе отказать в выдаче прокатного удостоверения и на фильмы, содержащие нецензурную брань. Исключение составляет выдача прокатного удостоверения на подобный контент на его прокат на материальном носителе.
 
Эти и прочие нововведения, указанные в постановлении, вступают в силу 2 июня 2016 года.