Информационное агентство ТАСС организовало в онлайн-формате пресс-конференцию о состоянии киноиндустрии в период коронавируса, ознакомиться с полной записью мероприятия можно по ссылке. В качестве спикеров в мероприятии участвовали: Александр Акопов, президент Фонда АРТ, соучредитель и генеральный продюсер COSMOS studio; Сергей Сельянов, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), кинорежиссер и руководитель кинокомпании СТВ; Игорь Толстунов, создатель и глава продюсерской компании "Профит"; Леонид Верещагин, генеральный директор кинокомпании "Студия ТриТэ"; Юлиана Слащева, генеральный директор Киностудии им. Горького; Олег Иванов, кинопродюсер и директор Центра исследований культурной среды философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, аналитик в области культуры и кинематографии.

В настоящее время все оффлайн-кинотеатры закрыты, съемки приостановлены, сколько будет держаться такое положение дел - неизвестно. Характеризуя ситуацию Сергей Сельянов отметил: "Очевидно, что по нашей индустрии это большой удар, наверное, лет на пять. Вряд ли экономика восстановится быстрее".

Также он упомянул, что, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, кинотеатры в стране заработают не ранее чем в конце августа 2020 года. По оценке Сельянова, большинство мировых премьер будут отложены до этого срока, так как немецкий рынок кино имеет существенный объем.

По прогнозам эксперта, российский рынок кино потеряет порядка 73 млрд рублей в 2020 года, а в течение трех лет - 150 млрд рублей.

Эксперты сходятся во мнении, что запуск съемочных процессов новых фильмов в 2020 году маловероятен. Однако проекты, чьи съемки сейчас остановлены, будут досняты. Процессы досъемочной работы над проектами, а также послесъемочной работы (предпродакшен и постпродакшен) идут в настоящее время в удаленном формате.

Также в удаленном формате идет работа над производством анимационного контента. По словам Юлианы Слащевой, на студии "Союзмультфильм" в настоящее время на удаленке работают 320 сотрудников, из которых половина в штате, остальные - привлеченные специалисты. В процессе производства 8 сериальных проектов, вышло 8 новых эпизодов за время карантина. При этом сложности, связанные с необходимостью личных контактов при производстве, присутствуют, над их решением идет работа. При этом останавливать производство анимационного контента нельзя, так как есть обязательства по контрактам, также обострился спрос на контент.

На киностудии имени Горького другая ситуация. Съемки фильмов остановлены, новые проекты, съемки которых должны были стартовать в мае 2020 года, отложены на неопределенный срок, но съемки телепередач идут непрерывно, каждый день в студиях работает 100 человек по пропускам. При этом отмечаются потери выручки за аренду площадей - 30% за март, прогноз потерь на ближайшие месяцы 50-60%. Кроме потерь доходов от аренды, прогнозируются также существенные потери от лицензионных продаж.

Леонид Верещагин высказал предположение, что в результате сложившейся ситуации кинотеатры потеряют 24-25 млрд рублей доходов. Также он подчеркнул, что потери сейчас несут все участники цепочки: производители, дистрибьюторы, прокатчики, поэтому отрасли важно единение, а также государственная поддержка.

Вопрос государственной поддержки отрасли один из тех, по которым все спикеры пресс-конференции были единодушны. Александр Акопов подчеркнул: "Очень надеемся на то, что государство и, в частности, Московское правительство примет меры по поддержке индустрии. Кинематография - индустрия небольшая, но стране она нужна".

Также он отметил, что рынок телевизионной рекламы активно снижается под давлением негативных прогнозов, но выразил оптимизм, отметив, что по итогам года возможно снижение в пределах 10-13%, но не более.

Олег Иванов был менее оптимистичен в прогнозах. По его оценке, ситуация с кинопрокатом ухудшится в два раза по сравнению с докризисным уровнем, кинематография навсегда разделена на до и после. Закончился период больших бюджетов, что ударит по большому кино и по рынку труда креативных продуктов. Есть риск, что до докризисных значений рынок не восстановится вообще.

Также он предположил, что киноленты про коронавирус, которые неизбежно появятся после пандемии, не будут пользоваться успехом, а наибольший интерес зрителя завоюют картины, создающие образ обнадеживающего будущего. При этом возобновить походы в кинотеатры зрители будут готовы не ранее четвертого квартала 2020 года.

Александр Акопов не согласился с такой позицией, заявив, что ситуация будет как прежде или лучше, но неизвестно когда. Леонид Верещагин предположил, что зрители пойдут в кинотеатры, как только появился возможность.

Относительно возможности онлайн-премьер кинофильмов, было заявлено, что в случае большого кино премьеры в интернете будут возможны только после премьер в кинотеатрах. Но планируется сокращение временных окон между этими видами премьер. Относительно создания собственных площадок, Юлиана Слащева заявила, что киностудия Горького планирует создать свои каналы на YouTube и в других медиа, но не для художественного, а для документального и научно-популярного кино.

Дефицита премьер в 2021 году не ожидается, так как к этому времени будет закончено большое количество проектов, находящихся сейчас в процессе работы. В конце 2020 года может возникнуть даже нечто вроде пробки из-за большого количества отложенных премьер, поэтому необходимо тщательное планирование. Также ожидается, что после окончания ограничительных мер, связанных с пандемией, в индустрии будет много работы, даже возможен кадровый голод.

В ходе мероприятия не раз подчеркивалось, что многое зависит от того, когда снова заработают традиционные кинотеатры и как они переживут этот кризис. Тем временем портал "Бюллетень кинопрокатчика" сообщил, что московским кинотеатрам пообещали предоставить отсрочку по налогу на имущество и земельному налогу до 31 декабря 2020 года. Также владельцам недвижимости, которые вдвое снизили арендную плату, компенсируют 50% земельного и имущественного налогов. Уточняется, что данные меры являются частью уже утвержденного третьего городского пакета мер поддержки для бизнеса.