Зарубежные стриминговые сервисы могут обязать платить за трафик российским операторам связи. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на план поддержки телеком-отрасли, который сейчас разрабатывает Минцифры. 

В ведомстве считают, что связисты с трудом справляются с растущим трафиком онлайн-платформ. При этом для модернизации сетей им не хватает источников финансирования.

На днях стало известно, что первый пакет мер поддержки телеком-отрасли, в который войдут 10 инициатив, находится на финальном этапе разработки. Точный список мер поддержки пока оглашен не был, однако, как поясняет "Коммерсантъ", власти хотят, чтобы зарубежные интернет-компании принимали участие в финансировании развития инфраструктуры связи в России. Предполагается, что платежи за трафик могут стать первым шагом в этом направлении. Остальные меры также будут направлены на снижение инвестиционной нагрузки на операторов.

В то же время эксперты считают, что принятие такой меры повлечет за собой не самые благоприятные последствия, в том числе и для связистов.

Директор практики услуг компаниям в области связи, IT и СМИ PwC в России Кирилл Морозов полагает, что по итогам реализации этого плана услуги и товары в интернете могут значительно подорожать. Кроме того, по мнению гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна такая инициатива повлечет за собой много вопросов. Например, непонятно, почему зарубежные сервисы должны платить за трафик, а отечественные – нет, если нагрузку на сети увеличивают и те, и другие.

В отрасли опасаются, что в случае утверждения инициативы правительством зарубежные платформы могут принять ответные меры. Например, Google может потребовать плату за свои сервисы ускорения загрузки видео, которыми сейчас связисты пользуются бесплатно.

В связи с этим топ-менеджер КПМГ Денис Черноокий уверен, что наряду с введением платы за трафик иностранным компаниям необходимо предоставить послабления в других областях. В противном случае "многие зарубежные игроки могут просто уйти"из России, подытожил он.