Инвестиционный фонд Macquarie Russia & CIS Infrastructure Fund (MRIF) покинул проект "Ростелекома" по ликвидации "цифрового неравенства" и в начале 2015 года может закрыть офис в России, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.
 
"MRIF принял решение в декабре, это обусловлено политической ситуацией, в том числе санкциями", - сообщил один из источников. По его данным, MRIF продаст 50% ООО "Инфраструктурные инвестиции-4" — специальной проектной компании, созданной для финансирования стройки "Ростелекома". Покупателем может выступить Mubadala Development Company из Объединенных Арабских Эмиратов, которая уже владеет 25% этой компании.
 
Другой источник заявил, что Macquarie вышел из проекта, потому что сворачивает бизнес в России. Не исключено, что фонд закроет российский офис в феврале и будет управлять местными активами из Лондона.
 
Однако генеральный директор MRIF Аарон Рубин назвал информацию о закрытии бизнеса в России "слухами". "Фонд никогда не выходил из каких-либо сделок по политическим причинам", - сообщили в свою очередь в пресс-службе Macquarie Group. Между тем, в компании уточнили, что фонду пришлось отказаться от "некоторых возможностей" в связи с неустойчивыми экономическими условиями.
 
Ранее предполагалось, что в проекте по устранению "цифрового неравенства" будут участвовать три иностранных инвестора — MRIF, Mubadala и Kuwait Investment Authority. Однако, как сообщает "Коммерсант", согласно новой схеме структуры участников проекта по устранению "цифрового неравенства", в нем будет участвовать один иностранный инвестор - компания Mubadala Development Company. По данным источника газеты, она получит 51%, остальные 49% будут принадлежать Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ).
 
Как ожидается, РФПИ и Mubadala вложат в проектную компанию 1 млрд рублей. Кроме того, ООО "Инфраструктурные инвестиции-4" проведет в пользу Фонда национального благосостояния эмиссию облигационного займа на 4 млрд рублей на 15 лет по ставке купона "инфляция плюс 1%". Также проектная компания получит 5 млрд рублей в форме пятилетнего кредита по ставке не более 26% годовых. Переговоры о кредите ведутся со Сбербанком и ВТБ.
 
Проект предполагает норму доходности для инвесторов 18% годовых, после чего у них будет право продать "Ростелекому" свои доли в компаниях. Кроме того, источники сообщают, что еще один иностранный инвестор, Kuwait Investment Authority, интересуется участием в проекте, но еще неясно, на каком этапе.
 
Напомним, "Ростелеком" ранее оценил проект в 67,5 млрд рублей. Из средств ФНБ правительство РФ выделило на его реализацию 27 млрд рублей.