Продолжая стратегию ограничения иностранного владения в сферах телекоммуникационного и медийного рынка, правительство подготовило очередные поправки в закон "О связи". На этот раз речь идет о владении точками обмена трафика. По аналогии с ранее принятыми ограничениями, сейчас также предлагается снизить допустимую норму зарубежного владения данными объектами до 20%. При этом владеть этими 20% прямо или косвенно может "иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо или российская компания более чем с 20%-ным иностранным участием", сообщают "Ведомости".  
 
Издание отмечает, что само понятие "точка обмена трафика" в законопроекте, автором которого выступило Минкомсвязи, прописано весьма расплывчато. В документе дано следующее определение: "это технологическая система, обеспечивающая подключенным к ней сетям передачу трафика между ними в интернете".
 
Под такое определение, по мнению экспертов, может попасть не только точка обмена трафика как таковая, но и другие объекты, выполняющие схожие задачи". К примеру, сети операторов связи. Новый документ вызывает беспокойство у мобильных операторов связи, чьи сети, по сути, явлются "собранием" купленных ими сетей. И точки их соединения для передачи информации из одной сети в другую вполне могут подпадать под определение точки обмена трафиком, хотя речб и не идет об услугах транзита или обмена трафиком со сторонними компаниями.
 
В случае прохождения законопроекта по всем инстанциям, он вступит в силу через 180 дней после его опубликования.