Крупнейший в мире спутниковый оператор Intelsat подал заявление о банкротстве в соответствии с главой 11 американского Кодекса о банкротстве, которая предусматривает реорганизацию проблемных компаний, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление Intelsat, а также источники в иностранных СМИ. Уточняется, что по планам компании, этот шаг позволит ей участвовать в аукционе частот для 5G.

"13 мая Intelsat и ряд ее дочерних структур подали добровольные заявления в соответствии с главой 11, которая позволяет компаниям провести финансовую реструктуризацию под наблюдением суда, в то же время продолжая работу в обычном режиме", - сказано в заявлении Intelsat.

Заявление подано в суд по делам о банкротстве в Восточном округе штата Виргиния. Intelsat рассчитывает, что реструктуризация приведет к улучшению ситуации с ликвидностью и снизит долговую нагрузку. Размер долга компании, согласно The Wall Street Journal, составляет $14,5 млрд. При этом с начала пандемии акции упали на 89%.

Сообщается, что Федеральная комиссия по связи США (FCC) организует аукцион 5G, в рамках которого намерена перепрофилировать часть диапазона частот, используемых спутниковыми операторами, под развертывание сетей 5G в США. Предполагается, что для участия в аукционе Intelsat придется потратить более $1 млрд на покрытие расходов по отключению части своих клиентов от спутникового вещания. Однако этих средств у компании нет, и она пытается изыскать их через реструктуризацию. После завершения аукциона, если Intelsat сможет принять в нем участие, государство компенсирует компании эту статью расходов, кроме того, Intelsat получит еще около $4,5 млрд компенсации за передачу своих частот под сети 5G.

Несколькими днями ранее satcomrus.ru писал о ситуации, в которой оказалась компания Intelsat, в частности, о падении стоимости ее акций и о слухах о банкротстве. Уточнялось, что 5 мая 2020 года акции компании падали на 12,4% до $1,10.

Компания Cyrus Capital Partners (владеет 7,6% акций Intelsat) требовала провести внеочередное собрание акционеров, чтобы обсудить планы и разобраться со слухами о банкротстве. Отмечалось, что Cyrus Capital Partners выступала против банкротства, а группа акционеров во главе с компанией Appaloosa Investment - за него.

Отмечалось, что другие компании были обеспокоены, что банкротство Intelsat поставит под угрозы ранее одобренные FCC выплаты спутниковым операторам за высвобождение частот C-диапазона, в размере более $5 млрд, так как FCC определила 29 мая 2020 года как крайний срок, к которому Intelsat должна определиться по вопросу участия либо неучастия в схемах по C-диапазону. Подчеркивалось, что банкротство Intelsat могло бы приостановить весь процесс высвобождения частот, а также повлиять на планы других компаний - SES, Telesat и Eutelsat.

Напомним, решение FCC по перераспределению части C-диапазона от спутниковых операторов к операторам 5G и размерам соответствующих компенсаций было окончательно принято в конце февраля 2020 года.