В ответ на идею Российского союза правообладателей во главе с кинорежиссером Никитой Михалковым о введении "глобальной лицензии", интернет-сообщество при участии операторов "большой тройки" выступило с предложением создать в России федеральный каталог продуктов интеллектуальной собственности, передает "Коммерсантъ".
 
По информации издания, ведение подобного каталога предлагается вверить либо одному из регуляторов — Минкомсвязи, Роскомнадзору, Минкультуры, либо специально созданной под проект аккредитованной компании по управлению коллективными правами. 
 
Что касается заполнения каталога информацией, то этот процесс рассчитывают осуществлять по "заявительному принципу с идентификацией правообладателя через электронную цифровую подпись и по воле правообладателя". 
 
Представители отрасли считают, что создание каталога поможет упростить процедуру купли-продажи авторских прав, позволяя оперативно получать сведения о правообладателе и связываться с ним напрямую для заключения лицензионного договора. 
 
Создать каталог прав — идея, "озарившая" умы не только интернет-сообщества. Напомним, около трех недель назад о скором введении "реестра прав" сообщил замминистра Алексей Волин. Предположительно, проект заработает уже в мае 2015 года, аккурат к вступлению в силу новой редакции "антипиратского закона". По задумке Минкомсвязи, реестр будет включать в себя информацию о правообладателях, а также цифровые отпечатки созданных ими произведений, по которым можно отслеживать присутствие контента в интернете.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.