Представители интернет-сообщества обратились к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отложить рассмотрение нижней палатой парламента изменений в "антипиратский закон", сообщает Lenta.ru.

По данным издания, обращение подписали директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, исполнительный директор ООО "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев, руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов и директор по внешним коммуникациям холдинга Rambler&Co Матвеей Алексеев.

Авторы письма выразили опасение, что в случае одобрения депутатами законопроекта во втором чтении он может быть принят в сжатые сроки, и к вступлению закона в силу отрасль не успеет подготовиться к новым правилам. Под подготовкой подразумеваются в первую очередь переговоры с правообладателями о заключении договоров, на ведение которых нужно время, а также организационно-технические моменты. Кроме того, представители интернет-компаний считают необходимым проведение дополнительных консультаций с индустрией.

Исходя из этих рассуждений, авторы обращения просят Госдуму отложить рассмотрение поправок в "антипиратский закон".

Как сообщалось, депутаты могут рассмотреть законопроект об "антипиратском законе" уже сегодня. Действие положений закона предполагается расширить, добавив к кино-, теле - и видеопродукции сферы музыки, книг и программного обеспечения.

Кроме того, руководителем думского комитета по культуре Станиславом Говорухиным был подготовлен пакет поправок со спорными положениями, вызвавший негодование у интернет-сообщества. Однако в среду газета "Ведомости" со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина сообщила, что ко второму чтению законопроект дошел без скандальных поправок. Левин сообщил, что его комитет одобрил ко второму чтению итоговый текст законопроекта, в котором предполагается только расширение действия уже существующего "антипиратского закона" на другие виды контента.

Напомним, поправки, в частности, содержали положения о введении досудебной процедуры урегулирования споров об авторских правах, которая обязывала владельцев сайтов удалять пиратский контент без решения на то суда, а по первому зову правообладателя. При этом за несоблюдение нормы предполагались штрафы в размере до 1 млн рублей.

Кроме того, предполагалось введение понятия злостных нарушителей авторских и смежных прав. В связи с этим доступ к сайтам, более двух раз нарушившим авторские права, предлагалось полностью блокировать на территории России, причем эта поправка касалась не только фактически размещенного пиратского контента, но и ссылок на такой контент.

Третья скандальная поправка предусматривала штрафы за пиратство не только для владельцев сайтов, но и для пользователей. Согласно этому пункту, любой пользователь, разместивший ссылку на пиратский контент, мог быть оштрафован до 2000 рублей.

 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.