Доступ к широкополосному интернету положительно влияет на рождаемость, общую удовлетворенность жизнью и увеличивает время, проведенное с детьми в будние дни, у женщин с высшим образованием, сообщает phys.org со ссылкой на исследование DisCont, проведенное при финансовой поддержке Европейского исследовательского совета учеными Франческо Биллари (Francesco Billari) и Люкой Стелла (Luca Stella) из университета Боккони (Коммерческий университет им. Луиджи Боккони, Милан, Италия), а также Оси Гайунтелла (Osea Giuntella) из Питтсбургского университете (США, штат Пенсильвания).

В ходе исследования были изучены данные о развертывании сети широкополосного доступа в интернет в Германии. Проводилось сопоставление этой информации с ретроспективными данными о жизненном цикле населения, в том числе в плане рождаемости.

Было выявлено, что после получения доступа к высокоскоростному интернету среди женщин с высшим образованием в возрасте от 25 до 45 лет доля тех, кто в течение года рожает ребенка, увеличивается с 7,2% до 8,7%. Увеличение происходит в основном за счет рождения второго и последующих детей в семье. Также доступ в интернет повышает у женщин этой категории общий уровень довольства жизнью и увеличивает количество времени, которое они проводят со своими детьми в будние дни.

При этом среди малообразованных женщин того же возраста, составляющих примерно 6,3%, положительного влияния доступа к интернету на вышеперечисленные сферы жизни не прослеживается.

Франческо Биллари, профессор демографии в университете Боккони и глава исследования DisCont, сделал вывод, что высокоскоростной доступ в интернет влияет на рождаемость в том плане, что помогает найти баланс между работой и семьей, так как предоставляет возможности для удаленной работы, работы с гибким графиком и частичной занятости для образованных женщин.

Выявлено, что ШПД повышает вероятность удаленной работы на 30% и позволяет работать часть дня вместо полного дня без потери качества работы. Все это в итоге позволяет женщинам с высшим образованием лучше сочетать работу и материнство.

Баллари заключил, что этот эффект особенно важен для таких стран, как Германия и большая часть Южной и Восточной Европы, где рождаемость ниже уровня воспроизводства населения.

Отрицательной стороной выявленной тенденции является то, что на женщин с меньшим уровнем образования она не распространяется, поскольку они, как правило, заняты в профессиях, где доступ к интернету не обеспечивает более гибкой занятости. Это, по мнению исследователей, может спровоцировать так называемый цифровой разрыв рождаемости.

В связи с такой возможностью Люка Стелла отметил, что нужно идти по пути гибкой занятости, а также развивать политику ухода за детьми, которая недавно была принята в Германии.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.