Срок действия антипиратского меморандума истек, и с 1 октября 2019 года интернет-компании формально не обязаны удалять из поисковой выдачи ссылки на нелегальный контент, сообщает РБК со ссылкой на источники. Уточняется, что участники рынка договорились в течение двух недель соблюдать соответствующие ограничения без официального продления действия меморандума.

Напомним, 1 ноября 2018 года правообладатели и операторы поисковых систем подписали меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий. Согласно документу, правообладатели обязаны были в течение трех недель создать реестр с пиратскими ресурсами. Все администраторы интернет-сервисов, подписавшие документ, каждые 5 минут должны проверять этот реестр и в течение 6 часов исключать ссылки на пиратские сайты из поисковой выдачи. На переходный период, установленный на шесть месяцев, для сервисов предусмотрено обращение к реестру каждый час. Также из результатов поиска и видеохостингов должен быть удален размещенный ранее пиратский контент.

Документ заключен до 1 сентября 2019 года, с уточнением, что к этому времени ожидается внесение в антипиратское законодательство поправок, соответствующих положениям меморандума. При этом в ноябре 2018 года утверждалось, что, если закон до 1 сентября 2019 года не будет принят, действие меморандума прекращается.

Однако 11 марта 2019 года появилась информация, что, если новый закон об авторских правах не будет принят до 1 сентября, срок действия меморандума может быть продлен.

В июне появлялась информация, что проект антипиратского закона могут внести в Госдуму только осенью 2019 года.

Затем, в конце августа, сообщалось, что действие меморандума продлевается до конца 2019 года, но с условием, что антипиранский закон внесут в Госдуму до 30 сентября 2019 года, а в противном случает меморандум прекращает действовать с 1 октября 2019 года.

По данным РБК, глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин подтвердил, что антипиратский законопроект пока не готов к внесению в Госдуму, комитет занимается его доработкой при участии заинтересованных сторон: интернет-компаний и правообладателей.

"Как только мы доработаем документ, он будет внесен в Государственную думу. До тех пор, надеемся, все заинтересованные стороны продолжат придерживаться тех положений, которые были закреплены в так называемом антипиратском меморандуме, который отвечает всем интересам отрасли", - сообщил Левин.

РБК со ссылкой на источники уточняет, что речь идет о технической доработке юридических формулировок. Также сообщается, что участники меморандума достигли устной договоренности соблюдать его еще в течение двух недель.