Правительство может ввести еще один налог для IT-компаний. Об этом пишут "Ведомости". Теперь предлагается брать дополнительную плату с тех компаний, которые пользуются данными россиян и формирует рекламную политику на территории РФ.

На совещании IT-индустрии, где обсуждался вопрос, присутствовали представители "Яндекса", Mail.ru Group и других компаний и ассоциаций. Предполагается, что решение по новому налогу будет принято к середине этого года.

Отмечается, что "цифровой налог" войдет во второй пакет мер поддержки отрасли. Средства пойдут на поддержку IT-отрасли.

Генеральный директор Института исследования интернета Карен Казарян отметил, что более эффективным было бы не перекрестное субсидирование одних игроков рынка за счет других, а возврат к облегченной форме получения нулевого НДС для разработчиков и исключение двойного налогообложения для российских IT-компаний, предлагающих свои услуги через иностранные платформы. НДС на электронные услуги приносит в бюджет порядка 50 млрд рублей в год, что меньше, чем потенциальные потери компаний, не имеющих в настоящий момент права на льготную налоговую ставку.

Ранее стало известно, что в подготовке второго пакета льгот, направленного на поддержку отрасли, принимают участие более 250 руководителей отечественных IT-компаний и отраслевых ассоциаций.

Ранее сообщалось, что в окончательный перечень второго пакета мер поддержки ИТ будет включено предложение о льготных условиях на доступ к программному обеспечению для малого и среднего бизнеса. 

Напомним, что Минцифры РФ отмечает востребованность мер поддержки российской IT-отрасли. Также возросло число претендующих на госаккредитацию российских IT-компаний. Еще до обнародования этих сведений организация "Деловая Россия" предложила расширить круг подпадающих под "налоговый маневр" IT-компаний, включив туда производителей софта для распространения предложений о товарах и услугах и производителей электроники.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в начале августа 2020 года. Документ регламентирует снижение для IT-компаний налога на прибыль до 3% в федеральный бюджет и до 0% в региональный, а также снижение страховых взносов с 1 января 2021 года. Отмечается, что регионы могут потерять около 15 млрд рублей.