Стриминговые сервисы ivi, Megogo и "КиноПоиск" были оштрафованы за демонстрацию сцен курения без подписи о вреде табака, пишет Бюллетень Кинопрокатчика. Штрафы были выписаны Роскомнадзором, однако онлайн-платформы с ними не согласны и будут обжаловать решения ведомства в суде.  

Представители сервисов уверены, что на них не распространяются нормы, которые были введены для вещателей и организаторов трансляций в рамках закона "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции".

Как сообщает "Коммерсант", онлайн-кинотеатры "КиноПоиск" и ivi уже подали апелляции в Арбитражный суд Москвы (11 и 19 мая, соответственно). По обращению ivi пока никаких действий не предпринималось. В случае "КиноПоиска", штраф которого составил 100 тысяч рублей, дело было принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства. В Megogo сообщили, что также планируют обжаловать решение РКН в суде.

Напомним, обязательство маркировать сообщением о вреде табака сцены с курением в кино, сериалах и других видеоматериалах было введено для вещателей и организаторов трансляции в 2014 году.  В Роскомнадзоре считают, что стриминговые платформы также относятся к "организаторам трансляции" и, тем самым, обязаны соблюдать предписания закона. Под эти нормы пока не подпадает YouTube. 

Ранее сообщалось, что на зарубежных видеоплатформах и стриминговых сервисах, работающих в России, могут ввести квоты на обязательное присутствие отечественного контента. Как сообщил генеральный директор "Газпром-медиа" Александр Жаров, такой шаг станет эффективной протекционистской мерой и сейчас активно обсуждается в отрасли.